您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

参考消息|在兰州触摸罗马千年印记

www.lanzhou.cn2019-04-29 12:32

  《参考消息》一带一路双城记专题报道(10)·双城故事

  中国兰州网4月29日消息 早在2000多年前,古老的丝绸之路就让远隔万里的中国和古罗马联系在一起。

  汉武帝派遣张骞出使西域,被后世称为“丝绸之路”的商贸大通道贯通,让长安与罗马相连。长安以西的兰州,则是漫漫长路上的重要一站。这座始建于公元前86年的古老城市,因其城池固若金汤而被称为“金城”。东来西往的商旅使团,在这里拂去仆仆风尘,休养补给后,或远赴西域,或近望长安。

  在今天的兰州,仍能触摸千年前的罗马印记。

  博物馆珍藏东罗马银盘

  位于甘肃省会兰州的甘肃省博物馆,收藏着有关丝绸之路的7万多件文物。它们是古代中西方文化、经济交流的历史见证。其中有一件珍贵的东罗马神人纹鎏金银盘,尤为值得关注。

  1988年秋天,在离兰州100余公里的农村,一位农民在建房挖地基时发现了这件文物。它的口径为31厘米,高4.9厘米,重3190克。研究者认为,这件文物来自东罗马帝国。

  甘肃靖远发现的北周时期古罗马鎏金银盘(聂建江摄)

  尽管鎏金已残损,但精细繁复的三圈浮雕仍然令人惊叹。盘中央,是高浮雕的倚豹、手持权杖的酒神狄奥尼索斯。在希腊神话中,狄奥尼索斯是象征丰收与植物的自然神,尤以酒神著称。他不仅握有葡萄酒醉人的力量,还能布施欢乐与慈爱。

  银盘中间一圈浮雕是12个人头像,每个头像左侧各有一只动物。有人认为是希腊神话中奥林匹斯山包括太阳神、月亮神在内的十二神。也有人认为,这是狄奥尼索斯的眷族。

  外圈饰相互钩联的葡萄卷草纹,其间栖有小鸟等小动物。在圈足内底部有点状铭刻文字一行。这件文物的制作年份,大约在中国的魏晋南北朝时期。据《魏书》记载,东罗马帝国曾三次派使团访问过北魏。

  这件文物至今吸引着古罗马人的后裔前来观瞻。就在去年12月,一支来自罗马尼亚的文化交流团就前往甘肃省博物馆参观。

  如今,沿着古人友好交往的足迹,兰州与罗马之间的经贸文化交流焕发出新生机,两城通过艺术展、促进人员往来等方式,彼此由陌生变为相知,合作前景广阔。

  东西方相遇历尽坎坷

  早在古罗马时期,当地的人们就非常喜爱中国的丝绸制品,但很长一段时间以来,他们都对中国和丝绸知之甚少。例如当时在古罗马流传的一些说法就认为丝是长在树上的。

  实际上,在古丝路上没有商人是一个人走完全程,从中国一路来到罗马的。相反,丝绸在途中会被反复易手,最终才能到达它真正的主人手里。也就是说,许多活跃在这条商路上的丝绸商人只在其中一段路线之间做生意,他们是通过在各个商贸中心与其他商人交换信息才拼凑出整条丝路的全貌。

  在丝绸之路那头的中国人对这头的罗马和欧洲非常陌生。但在公元一世纪时,东汉著名将领班超在肃清了塔里木盆地的匈奴、收回统治权后决定派人出使“大秦”,也就是罗马帝国。

  于是,公元97年,使节甘英带着给罗马统治者准备的独一无二的礼物踏上了丝绸之路,向那个遥远而富庶、追捧丝绸的神秘帝国进发。

  在到达美索不达米亚之后,甘英原本计划乘船前往欧洲,但当地水手告诉他这得花上两年的时间。于是甘英放弃了原先的打算,调头返回了中国。据传,甘英当时很有可能是被安息人给骗了,后者不希望中国与罗马取得直接联系,担心这会影响他们在这条充满商机的丝绸之路上的利益。

  直到公元166年,罗马帝国皇帝马可·奥勒留派出的一位使节成功从波斯湾到达中国,由此,两个古老帝国之间这才第一次建立起了直接联系。(参考消息报驻兰州记者 朱国圣 王朋 张玉洁 驻罗马记者 叶心可)

  (刊于《参考消息》2019年4月26日第11版)

稿源:新华社编辑:唐亚萍

分享到: 更多

推荐图片