新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市人大第十六届常委会第二十次会议听取和审议城市生活垃圾分类工作情况报告


稿源:兰州市城市管理委员会 编辑:刘明德 发布时间:2019-04-30 08:27      【选择字号:

  中国兰州网4月30日消息 4月29日兰州市人大十六届常委会第二十次会议在人大培训中心召开,兰州市城市管理委员会党组书记、主任唐伟尧向市人大常委会报告了城市生活垃圾分类工作情况。

  根据报告,自开展生活垃圾分类工作以来,兰州市紧紧围绕国家住建部和省上的部署要求,通过制定工作方案、强化组织领导、广泛宣传动员、健全政策保障、重点行业引领、片区建设推进、健全分类体系、严格督导考核,有序推动生活垃圾分类工作,较好地完成了住建部和省上确定的目标任务。在住建部2018年对46个重点城市生活垃圾分类工作的考核排名中,兰州市第二季度取得41分、排名25,第三季度取得49分、排名20,第四季度取得54分、排名21,总体排名在中上游水平。

  针对市民参与意识还不强、居民覆盖率还不高、末端处理设施还不健全、监督管理长效机制尚未形成等四个方面的问题,兰州市将科学总结前期工作经验,从发挥党建引领、强化宣传引导、突出行业带动、加快片区建设、夯实基础建设和强化督导考核等六个方面入手,全力推进全市生活垃圾分类工作,力争到2019年底前,基本实现党政机关等公共机构生活垃圾强制分类全覆盖,全市生活垃圾分类覆盖居民户数和城市生活垃圾分类覆盖范围均达到60%以上,覆盖区域内居民知晓率和分类投放设施配置率分别达到95%以上和100%的目标。

  会上,与会委员对兰州市生活垃圾分类工作提出加大资金投入、加强宣传引导力度、推进垃圾收费制度、配套完善末端处理设施、抓好《兰州市城市生活垃圾分类管理办法》实施和统筹规划乡村垃圾分类工作等合理化建议。

  市人大常委会副主任胥波指出,生活垃圾分类是一项需要全民参与的系统性工作,兰州市分类工作还存在民众知晓率参与率不高、工作责任和措施落实还不是很强、分类处置机制体制还不够完善等问题。他建议,下步工作中,要强化顶层设计、完善各类制度;要统筹谋划,把生活垃圾分类工作与精致兰州建设、创建文明城市工作有机结合、共同推进;要明确分类工作各个环节的相关属性,多从经济性角度考虑问题;要充分发挥拾荒大军在分类工作中的作用,加强拾荒大军的正规化管理;要建立垃圾收费制度、制定垃圾排放标准、用好垃圾分类管理办法,通过引导自觉与政策强压相结合推进兰州市生活垃圾分类工作。

  市人大常委会党组书记、主任张建平指出,生活垃圾分类是一项改变人们传统习惯的艰巨工程,兰州市还处于起步阶段,刚开始不要把目标定的过高,切忌急功近利、急于求成,要稳扎稳打、持之以恒、步步为营,在潜移默化中达到“水滴石穿”“润物细无声”的目的。他强调,在今后的工作中,要从“六化”方面思考生活垃圾分类工作,一是要系统化谋划,要从生态文明建设、循环经济发展等方面综合考虑垃圾分类工作,做好顶层设计;二是要规范化管理,要建立一套行之有效的管理规范,因地制宜的开展工作;三是要市场化运作,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,减轻政府的财政压力;四是要社会化组织,通过成立“市容协管协会”有效组织和整合拓荒者队伍,充分发挥他们在垃圾分类工作中的重要作用;五是要循环化利用,要形成垃圾分类产业化闭合环路,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化;六是要法制化保障,要逐步完善政策法规,要将现行的《兰州市城市生活垃圾分类管理办法》上升至条例、法规,通过强制执行,实现最终目标。