您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市轨道交通票制票价听证会参加人现场体验1号线

www.lanzhou.cn2019-05-05 22:38

   中国兰州网5月5日消息 5月5日,兰州市发改委组织兰州市轨道交通票制票价听证会参加人,现场试乘体验尚处在综合联调联试阶段的兰州轨道交通1号线,以增加对兰州轨道交通的直观了解和认识,感受轨道交通的运行及相关服务水准。

  兰州轨道交通1号线一期工程西起西固区陈官营,东至城关区东岗,依次串联主城四区,是我市东西向的主干交通线路,全线长约26.7公里,全部为地下线,共设20座车站,配26列6辆编组A型电动客车,总投资198.16亿元。

  兰州轨道交通设计合理质量较高

  当日上午9时许,25位听证会参加人、消费者及有关方面代表参加的60余人从兰州大学站B进站口进站,首先映入眼帘的是以羲皇故里为主要元素的人文背景墙,以及马家窑彩陶风格为背景的支撑立柱,以及宽敞的车站站厅、客服中心和自助购票处等标识标牌。电客车车厢里蓝、橙等色系的座椅干净舒适,报站视频规范鲜亮,乘务服务热情周到、多把手立式抓杆新颖别致,特殊专座醒目便捷,一派温馨舒适的乘车环境。

  9点37分,轨道交通1号线电动客车从兰州大学站驶出,9点54分到了兰州西站北广场站。在兰州西站北广场站内大厅,听证会参加人参观了该站的设施设备、站内功能区,了解了兰州西站综合交通枢纽工程建设情况,并观看了兰州城市轨道交通建设宣传片。

  参加此次试乘体验的听证会参加人李文军说,我本人参加了兰州大学至东岗段的验收工作,总体来说,兰州轨道交通设计非常合理,充分体现了人文理念,在国内来说,兰州轨道交通的建设质量比较高。交通对于一个城市的发展来说很重要,就目前来看,兰州总体的交通梳理还是不足的,仅靠1号线解决不了大的问题,还得靠今后的2、3、4号线等共同疏导城市交通。

  在兰州西站北广场站,记者看到这里将兰州轨道交通的大事记罗列在宣传橱窗里,可一览无余。2012年6月9日,第一轮近期建设规划获得国家发改委批复;2013年11月21日,1号线一期工程初步设计获得省发改委批复,批复工期60个月。2014年3月28日,1号线一期工程正式开工建设;2017年3月,启动综合联调前期准备工作;2018年12月23日,全线综合联调联试工作正式拉开帷幕。截至目前,全线20座车站已建成19座。

  轨道交通由西至东全线运行43分钟

  10点36分,听证会参加人从陈官营返回,11点19分,轨道交通就到达了东岗站。面对仅43分钟的车程,听证会参加人之一的消费者代表李文兰感触颇深。她说:"我家住西固,今天早上从家中出发到西关十字,用了将近2个小时。兰州轨道交通的建设首先有利于缓解兰州的交通压力,可有效节约市民的出行时间。同时,这里的硬软件设施建设,以及服务都很不错。"

  消费者代表罗兴利说,参加今天的这个试乘活动我很兴奋,也为兰州轨道交通的即将开通而高兴。兰州轨道交通的建成能够有效缓解兰州目前的交通压力,促进兰州经济社会高质量发展。

  兰州轨道交通可实时在线无死角监控

  在兰州轨道交通1号线的指挥中心,"安全还是城市轨道交通运营永恒的主题"的理念分外醒目,工作人员正在按照操作规范有序操作,以确保综合联调联试工作的有序进行。

  兰州市轨道交通有限公司运营分公司总经理助理孙志强介绍说,这里的大屏上实时显示着轨道交通运营电客车的运营情况,20个车站、在线各运营车辆等都可实时显示。今天最小的发车间隔是6分50秒,最大的发车间隔是8分50秒。供电系统都可远程操作。每个车站、车厢均可进行无死角的监控。所有的行车指令都是从这里发出的。目前已经安全运行12万公里。停车、车门的打开,以及屏幕显示都是自动的。

  轨道交通有多种便捷的支付方式

  兰州市轨道交通有限公司党委书记、总经理段廷智介绍,目前,兰州轨道交通1号线除省政府站外已经全部装修完毕,个别出入口地面部分正在加紧施工,月底可全部处置完毕。从今年3月10日起,进入空载试调期。月底前可完成各项单项验收。

  对于市民所关心的轨道交通的支付方式,段廷智说,兰州轨道交通有多种支付形式,有传统的人工售票、自助机(纸币、硬币、银行卡等)、单程卡、还可办理第三方支付,包括微信、支付宝等,都是很便捷的。

  段廷智最后表示,兰州市轨道交通有限公司将在完成一系列程序性工作后,尽快圆广大兰州人的地铁梦,以方便广大市民的出行。

  据了解,参加此次兰州轨道交通试乘活动的听证会参加人共有25名。由消费者,经营者、与定价听证项目有关的其他利益相关方,专家、学者、政府部门、社会组织、人大代表、政协委员组成。据悉,兰州市轨道交通票制票价听证会将于6日上午举行。(兰州日报社全媒体记者张万宏)

稿源:兰州日报编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片