新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

从网格员到网格化信息管理平台 细密织网助力精致兰州建设


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-05-07 06:57      【选择字号:

  中国兰州网5月7日消息 4月25日,如同以往每一个工作日。早晨还不到9时,正宁路社区的网格员李秀莲已经在自己的网格里开始忙碌了。“巡查全网格楼院、背街小巷卫生,发现安全隐患、督促商铺‘门前三包’、向居民宣传解释相关政策……”李秀莲手里拿着网格化手持终端,一边巡查一边把发现的问题进行拍照上报。

  网格员是网格化管理的最源头,他们每天巡查行走在网格内,在这个源头的背后还有一个严密的信息化网络,它就是我市的网格化信息管理平台。这个平台把全市城镇区域划分成了1700多个网格,平台里有3000多个像李秀莲这样的网格员。一个个网格纵横交错,织成了全市网格化管理网,而各级平台就是这个大网络的各级指挥室,通过实时派件、转办,有效地协调相关职能部门解决问题、提供服务,让网格管理工作形成一条精密的“流水线”,更好地促进了我市精细化、信息化管理。

  在网格工作中,东岗西路街道的网格员王世晓每天的手机运动步数显示都在20000步以上。她对记者说道:“网格员是网格第一负责人,主要负责网格内城市管理、大气污染防治、文明城市创建等各类问题的发现、上报、处理、反馈,每天上午、下午至少巡查两次,每次不少于1小时。发现的问题分为日常和一般办件,日常办件由我们自己处理,一般办件通过网格化手持终端上报,平台根据职能不同指派相关部门进行处理,处理完成后,再由我们进行现场核查。”

  网格巡查让网格员练就了“火眼金睛”,更练就了为居民服务的细心和耐心。不仅仅是一些日常的巡查,王世晓告诉记者,他们还会根据平台显示的具体信息,对网格内的孤寡老人、伤残人士、低收入家庭进行入户帮扶,帮助他们解决生活中遇到的困难。“网格化信息管理平台就像是我们的一个智能导航仪,告诉我们这些需要帮助的人群在哪里,然后我们尽最大的努力去帮助、服务他们,尤其是这些伤残、孤寡需要特别关注的居民。”王世晓说道。

  网格员上报发现的问题、平台转派办件、部门协调处理、网格员核查反馈等一系列的上下联动、点线纵横地工作流程将人工和智能很好地结合了起来,将网格化和信息化进行了深度融合应用。

  记者了解到,兰州市从市、区县到街道、社区搭建了四级网格化信息管理平台,在人、户数量的基础上将已有社区划分为4至6个网格,每个网格配备了1至2名网格员,并给每位网格员配备了手持终端,用来上报网格内发生的各类办件。目前,全市网格化信息管理平台平均日办件量达一万余件,办结率达99%以上。

  记者看到,这些上报的办件类型中,主要为城市管理类、居民事务代办类、环境保护类等与百姓生活息息相关的办件。上报的办件按事件等级分为日常办件和一般办件,日常办件是指网格员能自行处理的办件,一般办件是指网格员无法处理的办件(如路面塌陷、交通设施损坏),此类办件由网格员拍照上报至市级平台,再由市级工作人员根据办件的类型和职能划分进行立案、转派给相关部门办理。各单位(部门)办理完成后,网格员再去实地核查,上传处理后的照片,市级工作人员根据处理前后的照片审核归档,这样就形成了一个闭环式的网格化工作流程。

  “网格化手持终端很方便,让我们的巡查路线更清晰,处理办件目的地更明确。有时我们巡查中遇到解决不了的问题,就会及时通过手持终端进行上报,由相应的部门去解决。这让城市发展更加‘各司其职’,更加联动,也为建设更美丽的金城兰州提供信息化保障。”广武门街道的一位网格长对记者说道。

  “现在,经过几年的实践,网格化信息管理平台越来越完善。网格化管理工作不仅稳步推进了我市城市精细化治理,为市民提供多方面的服务,也为精致兰州、文明城市创建、大气污染防治工作提供信息化的支撑。”兰州市大数据局的相关负责人对记者说道。(兰州日报社全媒体记者颜娜)