新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市实施人才强市战略 近三年先后引进急需紧缺人才3663人


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-05-07 06:57      【选择字号:

  中国兰州网5月7日消息 近年来,兰州市立足产业结构转型升级对高精尖紧缺人才的需求,创新引才方式,吸引各方英才来兰创新创业,真正实现了海纳百川引人才,近三年先后引进急需紧缺人才3663人。

  近年来,按照“不求所有,但求所用”思路开展柔性引才工作,采取项目合作、技术入股、有偿咨询、课题研发等多种方式引导各类优秀人才向重点领域、重点产业集聚。近三年柔性引进国内知名专家、学科带头人等375人,其中院士29人。在此期间,兰州市组织开展急需紧缺高层次创新创业人才引进工作,引进国家高层次专家王珠银成功研发世界空白多肽信息压缩技术,在兰创办天启基因生物科技有限公司,打造集多肽新药研发、生产的千亿级产业集群。同时以高端项目凝聚人才,组织开展人才创新创业项目扶持计划,截至目前已累计投入1.9亿元,支持包括“国产重离子加速器治疗肿瘤的基础和临床应用关键技术研究”等重大项目在内的442个人才创新创业项目,单项最高扶持200万元,带动研发投入21.8亿元,实现销售额69.7亿元,实现利税10.88亿元。

  此外,兰州市根据发展需要,实施“金城萃英人才计划”,推行“凡晋必下”制度。针对脱贫攻坚等重点工作,实施人才精准扶贫工程,组织实施科技特派员支农计划、科技人才挂职服务计划,每年选派200名左右的科技人才到贫困乡镇挂职,选派100名科技特派员到贫困村开展“零距离”技术服务。

  截至目前,兰州市支持本市企业和高校院所联合组建产学研合作科技成果转化基地51个、企业研发机构20个。其中,中农威特生物科技股份有限公司通过项目合作引进国家知名专家张志东,助力企业在动物疫病防控领域攻坚克难,企业的技术工艺、产品质量等多项指标处于国际领先水平。(兰州日报社全媒体记者孙理)