新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

记者回访《新青年,正能量》封面人物、好民警李燕山


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2019-05-07 09:52      【选择字号:

  中国兰州网5月7日消息 4月3日,媒体报道了《小男孩不慎落水被救事后人们才知道——跳水救人的警官不会游泳》一事,引起了社会高度关注。4月12日,阿里巴巴天天正能量联合媒体,为新闻当事人兰州警官李燕山颁发5000元正能量奖金。五四前夕,阿里巴巴天天正能量联合全国33家媒体,推出《新青年,正能量》新媒体特刊。经推荐,兰州警察李燕山的名字脱颖而出,获得全国网友的热情点赞。5月6日下午,记者再次来到城关公安分局,走进法制大队,采访了李燕山。

  记者:李警官您好,可以给我们讲讲当时救人的心态吗?

  李燕山:其实真的没什么,我觉得这是一件小事。当时正好周末带孩子玩,无意间看到了这一幕,想也没想就跳进水里去救孩子。我也有孩子,孩子都是“父母的心头肉,掌中宝”,孩子要是没了,我能想象到这个家庭会面临多大的痛苦。

  记者:现在回想起来,你后怕吗?李燕山:会,因为我从小怕水,不熟水性,根本不会游泳。说实话,救完人后我失眠了两天两夜,我在想万一我也被水冲走了,我的孩子、妻子、父母怎么办?谁来照顾他们呢?如果我没救到这个孩子,这个家庭会怎么样?但是我不后悔,因为如果我不去救这个孩子,我会失眠一辈子。

  记者:家人、朋友怎么看待你的救人行为?

  李燕山:我家就我一个独生子,亲戚朋友看了媒体报道后,从早上一直给我打电话,打到了晚上11点。大家都在关心我好着没,安全着没。我还开玩笑地给大家回复道:“大家请放心,我活着呢!”

  记者:你知道当时获得了阿里巴巴天天正能量的奖励吗?

  李燕山:我知道,其实奖金并不重要,我穿着这身警服,头顶国徽,就是一种责任,保护百姓的生命财产安全是警察的职责,这是我应该做的。

  记者:能讲讲您的从警经历吗?李燕山:我的父亲曾是一名军人,我上小学之前随父亲在部队生活,深受父亲的熏陶,从小也想穿上制服,保家卫国。警校毕业后,我光荣地加入了警队,先在派出所工作了4年多,后又在刑警队工作,2016年到了分局法制大队工作至今。其实工作性质没什么变化,以前在基层主要是办案,跟群众打交道多一点,现在主要是案件审核工作。不管从事哪个警种,我的初心都没有变。

  记者:这次你被推上《新青年,正能量》新媒体特刊,家人和你有什么想法?

  李燕山:家人事后看到这些报道,心里也特别骄傲和自豪。我其实只是做了一名共产党员、一名人民警察应该做的事情,没想到引起了这么大的反响。在这里我感谢社会公众的认可,感谢组织和领导多年来的培养,还有从警以来身边众多正能量同事对自己的感染,才让我在百姓遇到危难的时刻挺身而出,形成了这种行动自觉,希望正能量在全社会中继续传递下去,让五四精神在新时代青年的身上绽放新的光彩。(兰州日报社全媒体记者苏晓)