新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【保密法治宣传月】办公室泄密警示录(一)


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-05-13 07:02      【选择字号:

  近年来,机关单位普遍加强了针对计算机网络的保密管理,涉密人员网络信息安全意识和保密技术常识明显增强。然而,与此同时,一些涉密人员却忽略了办公室的安全保密工作,认为办公室环境相对封闭,存放涉密文件资料相对安全,放松了警惕。殊不知,正是这种错误认识的存在,导致了窃密泄密案件的发生。

  信访信中的涉密文件从何而来?

  2014年1月,某地有关部门接到通报,在群众信访来信中发现1份与其信访事项相关的秘密级文件复印件,虽然文件编号有被涂抹的痕迹,但仍然可辨。经核实,该文件系发放至某市属单位信访部门的涉密文件。

  文件从何而来?调查后,办案人员厘清了事件的来龙去脉。

  1月3日,某市属单位信访部门工作人员取回上述涉密文件后,经办公室主任孙某签批,报局长张某审阅。1月6日,办公室文秘佟某将文件送给张某,由于张某的办公室总是有很多上访人员进出,佟某未能及时将文件送达,就拿回放在了自己的办公桌上。期间,佟某多次离开办公室维持信访秩序,都未锁门。上访人员杜某趁佟某办公室无人之际将上述文件拿出,阅读并复印3份,随后将原件放回原位。

  此后,杜某将复印件交给上访人员谷某,委托他邮寄给相关部门。谷某称,在邮寄称重过程中信件散落在地上,他看到了复印件,觉得好奇就又复印了1份。另外,上访人员孙某也复印了1份。案件发生后,有关部门将上访人员手中持有的涉密文件进行了回收销毁,给予负有直接责任的佟某行政警告处分并调离工作岗位,给予负有领导责任的张某行政警告处分,对主管副局长白某通报批评,对办公室主任孙某通报批评并调离该单位信访部门。

  办公室不是保险柜

  诚然,办公室相对于其他外部区域,尤其是单位以外的区域而言,封闭性和安全性更强。但这种安全性和封闭性并不是绝对的,尤其是那些与外部人员经常接触的部门。一些机关单位工作人员放松了保密弦,没有对涉密文件资料按照保密管理要求进行严格管理,使之处于失控状态。分析近年来发生在办公室内的窃密泄密案件,主要有以下两个方面的原因:

  一是部分涉密人员保密意识不强且存在不良工作习惯。一些机关单位工作人员想当然地将办公室当做绝对安全的场所,视为涉密载体的“保险柜”,不采取任何防范措施,随意摆放涉密载体,导致涉密文件事实上处于失控状态。本案中,佟某离开办公室没有锁门,给上访人员窃取涉密文件以可乘之机。此后,涉密文件已经被杜某、谷某多次复印,泄密结果已经发生,但由于杜某复制后又将涉密文件放回了原处,佟某始终没有察觉,导致文件泄露后未能及时采取补救措施,知悉范围进一步扩大。

  □兰州市国家保密局