新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州科技活动周启动


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-05-20 06:48      【选择字号:

  中国兰州网5月20日消息 为大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及的协调发展,充分发挥科技创新对经济社会发展和建设世界科技强国的引领支撑作用,使科技创新成果和科学普及活动真正惠及广大公众,5月19日,兰州市科技活动周在甘肃科技馆启动。

  据悉,本次科技活动周主题为“科技强国科普惠民”,活动内容安排上将突出科技强国科普惠民这条主线,统筹设计各项活动,充分展示科技创新、科技成果惠民的重大成就。当天的活动重点组织了兰白自主创新示范区建设情况展示,高校、院所科技成果展示、军民融合企业成果展示,科普展览、科普大篷车、互动体验,VR互动及3D打印,航模、机器人表演等一系列内容丰富的科普活动。

  活动周期间主要有展示科技创新成果、体验美好生活活动、服务乡村振兴战略、促进科技成果惠民等四项活动。其中,展示科技创新成果主要是展示科技创新重大成就,重大专项成果,特别是人工智能、信息技术、生物技术等方面的新成果、新技术、新装备、新产品,凸显科技创新在支撑经济高质量增长方面的效果,展示引进国外智力成效,突出其对我国创新能力提升和高质量发展的重要作用。体验美好生活活动则是聚焦国家科技计划项目、重大科技专项成果,突出其对人民生活质量改善和水平提升的显著成效。针对公众关注的科技热点,开展科普讲解、实验演示、示范传授等活动,普及基本科学知识和常用技术方法。服务乡村振兴战略是按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略总要求,加强农村科普资源和科普能力建设,服务于脱贫攻坚的需要,送科技下乡进村入户,提供精准技术帮扶活动。促进科技成果惠民活动主要体现在充分发挥电视、广播等媒体在科学传播中的重要作用,普及科学知识和技术方法,倡导勇于探索的科学精神,尊重创新创业活动。(兰州日报社全媒体记者孙理)