新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

公安科技助力兰州新区民警 帮助迷途老人安全返回到家


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-05-22 07:02      【选择字号:

  中国兰州网5月22日消息 近日,兰州新区公安局利用“一标三实”系统快速查找到两位走失老人的详细住址和家属信息,并将老人安全送到家属手中。

  事发当日,兰州新区公安局秦川派出所接到热心群众报警:有一名老人找不见回家的路了,请求民警帮助。该所民警到达现场后了解到,老人罗某某因离家后找不到回家的路,向周围群众求助。随即,民警通过一标三实系统找到老人的儿子梁某某的联系方式,并迅速与其取得联系。随后民警将老人安全送回家中,老人的家人十分感谢民警的帮助。

  两天后,兰州新区公安局西岔派出所接到报警:有一个老太太找不到家,需要民警的帮助。该所民警在四墩村一群众家中找到走失老人,与老人交谈时发现她说不清自己或家人的姓名及地址,民警遂利用移动警务终端人像对比功能对老人进行识别,结果显示老人与七里河区的莫某某颇为相似,民警又通过“一标三实”系统查到莫某某的住址及家属联系方式。经与家属联系,民警确认老人正是莫某某,今年73岁,因患有老年痴呆不慎走失。家属在派出所里见到老人时激动不已,不住地向民警表达感激之情。

  民警提示:家中如有年事已高的老人,出门最好有家人陪伴,尽量不要让其独自外出。平时应备好写有家属联系方式的字条,让老人随身携带,或使用具有定位功能的电话手表,以便老人外出时万一遇到意外状况,民警或热心市民能够第一时间联系到家属。(兰州日报社全媒体记者伊晓明通讯员苏丽娜)