新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

张金生:脱贫攻坚要抓好冲刺期更要着眼长远


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-05-23 07:31      【选择字号:

  中国兰州网5月23日消息 2019年3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议,在听取了代表们的发言后作出了重要讲话。围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,记者专访了兰州市社科院科研处处长、副研究员张金生。

  张金生说,兰州市的脱贫攻坚工作在省委省政府、市委市政府的正确领导下,坚持联扶行动和精准扶贫深度融合,取得了很大成就,全市300个贫困村实现整体脱贫。但是,由于种种原因,我市的脱贫任务越到后期,就越艰巨。

  当前,我市脱贫攻坚已进入收官阶段,张金生认为,对未脱贫户和返贫户,严格落实“两不愁三保障”要求,精准实施“一户一策”精准脱贫计划,确保如期脱贫,坚决打好打赢脱贫攻坚战;对已脱贫的村和人口,巩固提升脱贫成果;对收入刚达标和不稳定的“边缘农户”,持续加大帮扶力度,保证稳定增收,防止返贫和出现新的贫困,确保脱贫成效持续稳定。

  基于此,要重点抓好十个方面的工作。

  一是大力推进产业脱贫。发展产业是实现贫困人口稳定脱贫的主要途径和长久之策。为增强“造血”能力,兰州市可结合乡村和贫困户不同致贫原因,因村制宜、因户施策,扶持发展玉米、马铃薯、高原夏菜、中药材、百合、玫瑰、草食畜等特色种养业、乡村旅游业、电子商务和劳务产业等多元富民增收产业,扶持带动龙头企业和专业合作社,带动农户发展。

  二是积极开展就业扶贫。促进农村贫困人口转移就业,帮助贫困人口通过就业获得收入,既是脱贫重要途径之一,也是打赢脱贫攻坚战的重要任务。加强贫困县区劳动力职业技能培训,围绕市场需求和劳动者意愿实施精准培训,实现贫困家庭有培训需求的劳动力职业技能培训全覆盖。同时,拓宽就业渠道,兴办“扶贫车间”,开发公益岗位,推进劳务协作,努力提高转移就业脱贫。

  三是强化基础设施建设。加强基础设施建设,是夯实扶贫开发的基石。目前,兰州市仍有一些村通村道路没有硬化,仍有部分人安全饮水问题没有解决。同时,一些农业发展基础条件或年久失修,或极端缺乏,缺乏发展条件和后劲。因此,要通过开展贫困乡村道路、基本农田、小型水利、生态能源等一系列基础建设,改善贫困地区的生产条件和生活环境。加大贫困区域农业和农村基础设施项目投入,通过各种途径调动社会力量投入,为发展创造基础。

  四是实施必要的易地搬迁脱贫。对一些居住特别分散、脱贫成本高昂、缺乏脱贫条件的,或者整体条件极差、缺乏发展基础的,可通过易地搬迁进行集约和整体搬迁等方式解决脱贫问题。要把易地搬迁与城镇化建设、美丽乡村建设和园区建设相结合,让贫困群众享受到便捷有效的公共服务,确保搬迁户能够住得好。

  五是探索做好生态扶贫。探索通过实行生态补偿扶贫新路子,一方面加大生态保护和修复力度,另一方面建立健全生态补偿机制,选聘和吸纳部分贫困人口参与管护,并让保护生态的贫困县、贫困村、贫困户更多受益,实现生态环境保护与贫困人口增收双赢,实现生态脱贫的路子。

  六是坚决实施教育扶贫。贫困地区劳动力素质低、各类人才特别是实用人才匮乏,是制约当地群众脱贫致富的根本障碍之一。因此,必须一方面坚决搞好义务教育,不让一个儿童因贫因病或其他任何原因失学;另一方面,通过发展贫困县区职业教育,精准对接贫困县区和贫困人口教育最薄弱领域,坚持以市场为导向,因地制宜,狠抓农村劳动力的实用技术培训。

  七是做好兜底保障。张金生说,目前全市仍有约5万贫困人口无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫,这就需要健全农村社会救助体系,完善农村最低生活保障制度,提高农村基本养老保障水平,健全农村“三留守”人员和残疾人关爱服务体系等各项兜底保障政策。

  八是发挥好社会扶贫的作用。继续发挥好定点帮扶、东西部扶贫协作、企业帮扶、社会力量参与等社会扶贫力量和作用。一方面,接受中央、国家机关和企事业单位定点扶贫,为各定点帮扶单位落实扶贫责任提供条件;另一方面,主动承接东西部扶贫协作项目,建立精准对接机制,使帮扶资金主要用于贫困村、贫困户。

  九是充分激发脱贫的内生动力。贫困群众是帮扶对象,更是脱贫攻坚的主体。必须充分尊重贫困群众意愿,广泛调动他们的积极性、主动性、创造性,坚决防止在工作中包办代替、越俎代庖甚至强迫命令,同时坚决防止政策养“懒汉”、助长“不劳而获”“等靠要”等不良风气。要加强教育引导,通过思想、文化、道德、法律、感恩教育,帮助贫困群众转变思想观念,激发和增强脱贫致富奔小康的热情和信心。

  十是加强督促检查。脱贫攻坚已到最后阶段,小康社会和农村振兴仍然任重道远。打赢脱贫攻坚战,必须落实责任,要强化督查检查,着力解决突出问题,确保工作落实和任务完成。同时,健全激励和约束机制,对完成脱贫“摘帽”任务的县区给予一定奖励,对未如期完成或弄虚作假者,只有严格执行《关于建立贫困县约束机制的实施意见》,才能确保我们的脱贫攻坚保质保量实现目标。(兰州日报社全媒体记者魏婷)