新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

城关区城市管理局提醒市民文明养犬牵好狗绳


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-05-29 07:00      【选择字号:

  中国兰州网5月29日消息 “你好,我的狗走丢了,你们是否见过。”5月21日下午,孙先生来到城关区城市管理局行政办公室询问,称他的狗丢了,怀疑被执法队员清理流浪狗时将其犬只误抓了。经工作人员与行政执法大队联系,并比对近日救助的216条流浪狗,确认未发现该男子所丢失的犬只。同时该局提醒养狗市民,狗不仅需要您爱的抱抱,更需要您爱的“牵引”。

  很多市民出门都喜欢带上心爱的狗狗,却不喜欢给狗系牵引绳,总感觉用绳子束缚了狗狗的自由,舍不得拴,殊不知正是因为这种错爱,丢狗事件屡屡发生,甚至出现狗咬人、伤人、惊吓路人等情况。针对这种情况,该局组织辖区中队,开展“文明养犬、规范养犬”宣传月活动。通过悬挂横幅,摆放宣传牌,发放宣传册,张贴宣传海报,用图文结合的形式,展示文明养犬的好处。同时设立法律知识宣传员,向市民普及《兰州市养犬管理条例》、犬只免疫办证点信息、禁养犬种类、养犬登记年审业务流程等。

  工作人员在连日来的宣传中,告诉市民养犬要办理狗证,携犬出门必需要系牵引绳,随身要携带工具,及时清理犬只的排泄物,要训练好犬只,防止其半夜犬吠扰民,科学养护,定期注射疫苗等。与此同时,讲解不规范养犬的危害,引导市民文明养犬,监督举报不文明养犬行为。

  目前城关区指定的办证点有5个。办证流程包括,携带犬只前往指定宠物医院,填写并提交犬只登记申请审批表,宠物医院给犬只免疫和植入电子标识,在申请审批表和犬只免疫证明中贴上电子标识条形码,犬主将身份证和犬只免疫证明、房产证及其它材料交给办证人员审核,阅读器识读电子标识信息并通过数据线将数据传输到指定电脑上导入数据,给犬只摄像并导入系统,通过二代身份证阅读器将犬主身份信息导入系统,办证员采集犬主和犬只信息,审核提交通过后制作养犬登记证,养犬人领取养犬登记证。(兰州日报社全媒体首席记者杨晟途)