新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【大江大河·面面聚道】感受荆楚之地的风韵与灵秀


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-05-29 11:15      【选择字号:

  中国兰州网5月28日消息 “刘备借荆州,一借永不还”、“关羽大意失荆州”、“不鸣则已一鸣惊人”……一谈起这些历史典故,就不得不说到荆州古城。5月26日,由中共兰州市委宣传部主办,新华社新闻信息中心甘肃中心及湖北中心、甘肃(兰州)国际陆港管委会承办的“大江大河面面聚道——‘一带一路’兰州沿江之行”城际交流活动走进湖北荆州。荆州是楚文化发祥地之一,如今也是中国历史文化名城、全国重点文物保护单位之一。

  “禹划九州,始有荆州”。从《诗经》“蠢尔荆楚,夫帮为仇”,到《左传》“筚路蓝缕,以启山林”,再到刘备借荆州、关羽失荆州……这里诞生了无数神奇故事;从楚庄王到刘备,从“循吏良臣”孙叔敖到“宰相之杰”张居正,从屈原到“三袁”……这里孕育了无数将相王侯和文坛巨匠;从古都纪南城到荆州古城墙,从博物馆到车马阵,从越王勾践剑到楚式漆器髤饰技艺传承……这里蕴藏着无数神秘遗存。拥有2700年建城史、500年建都史的荆州,是国家首批历史文化名城、中国优秀旅游城市。作为楚国故都,三国名城“,先后有20代楚王在荆州定都立国,长达411年:始建于三国、长达1.28公里的荆州古城墙,被誉为“中国南方不可多得的完璧”。

  关公镇守荆州十年,其“忠、义、仁、勇”等精神品质千古流芳,荆州人也将其作为“荆州精神”。荆州人敬仰关公,也成了千年不变的习俗。位于荆州古城东南侧的关公义园,是到访荆州的必去之处。从南城门向关公义园步行,很远就能看到一尊高大威武的关公圣像侧身迎风而立,右手拖一把70米长大刀,整个身躯如山般屹立。这尊圣像目前也是世界最大体量关公青铜雕像,总高58米,寓意关公一生度过了58个春秋,外贴4000多片青铜片,这是当代艺术大师、“福娃之父”韩美林的收山之作。

  据荆州市委宣传部相关负责人介绍,近年来荆州市委市政府把文化旅游产业作为战略性支柱产业,把全域旅游作为供给侧结构性改革的“重头戏”,举全市之力迅速推进,遵循“大师级策划,大项目投入,大企业投资”的原则,再现楚都风华。除了关公义园,像纪南新区的建设规划也是邀请同济大学、北京大学、美国艾奕康、荷兰尼塔等国内外一流设计公司进行提升和优化。(兰州日报社全媒体记者李晓霞)