新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【大江大河·面面聚道】屈原故里和三峡大坝让城市名扬世界


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2019-05-29 11:15      【选择字号:

  中国兰州网5月28日消息 5月的宜昌,气候宜人,烟雨朦胧的大江大河竟然有种别样的诗情画意。25日,城际活动采访团先后走访了三峡大坝、屈原故里,深度了解宜昌的经济商贸、文旅发展。

  有“世界水电之都”美誉的宜昌资源富集,是三峡工程所在地,从三峡工程展览馆,到三峡大坝左岸电站,再到长江珍稀植物研究所,采访团一路惊叹:“三峡工程不仅是治理长江水患、节能发电、发展旅游的综合工程,更是逐步实现人水和谐的民生大计。”中国长江三峡集团有限公司流域枢纽运行管理局水库管理部主任王海介绍,三峡是迄今世界上最大的水利水电工程,三峡电站的装机容量目前也是世界第一。在长江珍稀植物研究所,疏花水柏枝这种夏天休眠冬天生长的“水陆两栖”植物吸引了观者驻足,这是我国特有的植物,也是极度濒危物种,但三峡工程修建后,并没有破坏生态体系,而是很好地保护了这种微小生命的存在。

  “水至此而夷,山至此而陵”,古称“夷陵”的宜昌人文厚重,拥有2400多年历史,是巴楚文化发祥地,是嫘祖、屈原、王昭君故里。近年来,宜昌通过屈原故里端午文化节、诗歌节等文化节会活动,成了国内闻名的“中国诗歌之城”。在毗邻三峡大坝的秭归县茅坪镇风凰山上,屈原故里文化旅游区迎来了越来越多的中外游客,因为这里是观三峡大坝、览高峡平湖的最佳区位,也是世界非物质文化遗产中国端午习俗的重要传承地——以屈原祠、江渎庙为代表的24处峡江地面文物已集中搬迁于此,因此这里也是国家重点文物保护区。另外,一年一度的屈原故里端午文化节也将于6月6日在宜昌市秭归县开幕。采访当天下午,秭归县城的夏雨悄然而至,烟雨山水间的诗情画意,何人还能“不为所动”。(兰州日报社全媒体记者赵文瑞)