您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

破浪!疾驰!黄河兰州段上演水上救援“大戏”

www.lanzhou.cn2019-05-30 07:03

  中国兰州网5月30日消息 为评估我省水上旅游应急准备状态,实践并及时修改应急预案、执行程序,提高水上旅游行业应对突发事件的快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力,5月29日,甘肃省水上旅游突发事件应急演练在黄河兰州段中山桥段举行。

  记者了解到,根据省政府对全省文化旅游行业安全生产工作的要求和《2019年全省文化和旅游行业安全生产防灾减灾应急救援工作方案》,更好的提高应急救援水平,切实保障游客人身安全和国家财产安全,确保我省旅游事业的安全平稳发展,维护我省优质旅游形象,应急演练由甘肃省文化和旅游厅主办,兰州市文化和旅游局、兰州市人民政府国有资产监督管理委员会、兰州市交通运输委员会、兰州黄河风情线大景区管理委员会承办,兰州黄河生态旅游开发有限公司、兰州市公安局水上派出所、兰州水运集团有限公司、兰州安航船舶服务公司协办。

  参与此次水上旅游突发事件综合应急演练的船舶共计30余艘,演练内容分为游客意外落水救援、船舶突发故障应急救援、游客突发疾病应急救援、旅游船舶消防演练四个科目。据悉,此次演练提高了水上旅游的应急处置能力,为完善应急预案提供了实践依据,检验了应急队伍、物资、装备和技术等方面的实用性和可操作性,为今后切实做好应急处置工作打下了坚实的基础,为我省打造文化旅游精品线路,推进全域旅游发展,提升全省旅游形象贡献了不竭动力。

  近年来,兰州依托黄河风情线大景区建设,发展黄河水上旅游项目,随着水上航线不断开拓,水上旅游项目不断丰富。但由于水上旅游项目有较高的危险性,必须提高风险意识,加强安全防范措施,强化应急预案管理,持续开展应急演练,提高应对处置突发事件的能力,才可以有效保障广大游客的生命财产安全。

  本次演练共分为四个科目,分别是游客意外落水救援、船舶突发故障应急救援、游客突发疾病应急救援、旅游船舶消防演练。共有船舶30余艘参加了此次应急演练。

  兰州水运集团有限公司副总经理张建红告诉记者,此次演练具有很强的针对性、实战性和观摩示范性,它可以进一步提高水上旅游的应急处置能力,为完善应急预案提供了实践依据,检验了应急队伍、物资、装备和技术等方面的实用性和可操作性,为今后切实做好应急处置工作打下了坚实的基础,为我省打造文化旅游精品线路,推进全域旅游发展,提升全省旅游形象贡献了不竭动力。(兰州日报社全媒体记者何怡璇程珊珊通讯员曲欣)

稿源:兰州日报编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片