新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市全面提高食品药品安全监管能力和保障水平


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-06-03 07:16      【选择字号:

  中国兰州网6月3日消息 5月31日,兰州市政府组织召开全市食品药品安全暨创建国家食品安全示范城市工作推进会,深入贯彻落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》和《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,传达全国、全省食品药品安全监管工作会议精神,进一步统一思想、明确目标、夯实任务,扎实推进国家食品安全示范城市创建,切实提高全市食品药品安全监管能力和保障水平。

  据了解,去年我市“国家食品安全示范城市”创建工作按期通过中期评估。全市食品药品安全状况持续良好,各项工作稳步推进,全市未发生四级及以上食品药品安全事件。今年全市各级市场监管部门将再接再厉,全面提升食品安全治理体系和治理能力,以问题为导向,健全完善食品安全标准体系,落实生产经营者主体责任,督促食品生产企业开展产品安全自查,婴幼儿配方食品、乳制品生产企业自查率达到100%,大型肉制品生产企业自检自控率达到100%,落实食品销售者、市场开办者、网络销售平台食品安全管理主体责任,网络餐饮服务第三方平台分支机构备案率达到100%。继续开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传以及“陇原护老”专项整治。针对网络食品经营等新业态的发展开展有针对性的监督检查。紧抓校园食品安全不放松,落实学校食品安全校长负责制和家长陪餐制,做好学校食品安全与营养健康管理。继续开展农药兽药残留、私屠滥宰、水产品“两药(孔雀石绿、硝基呋喃)”、生鲜乳违禁物质等农产品质量安全专项整治行动。同时加大对危害食品安全犯罪的打击力度,严格落实从业禁止、终身禁业等惩戒措施,建立生产经营企业信用档案和诚信信息公布机制,构建跨部门信用监管机制,落实失信食品生产经营者黑名单制度。

  会议要求,食品药品安全涉及千家万户,事关和谐稳定大局,容不得丝毫疏忽和纰漏。要认清形势、抢抓机遇,找准新时期食品药品监管工作的定位和方向。强化意识,坚守担当,落实食品药品监管责任。突出重点,把握关键,努力开创各项工作新局面。各相关部门要按照市委、市政府要求,牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,不断推进思维创新、机制创新和方式方法创新,以新气象、新作为,奋力谱写食品药品监管事业新篇章。(兰州日报社全媒体首席记者陈玮)