您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

纪念中国经典舞剧《丝路花雨》创演40周年文艺晚会在兰州举行

www.lanzhou.cn2019-06-03 07:35

  中国兰州网6月2日消息丝路延绵传友谊,花雨缤纷舞深情。近日,纪念中国经典舞剧《丝路花雨》创演40周年文艺晚会在甘肃大剧院隆重举行。众多主创人员与传承者一起登上舞台。甘肃省委常委、宣传部部长陈青,甘肃省人大常委会副主任马青林,甘肃省政协副主席郝远等领导和嘉宾观看演出。

  特约记者 贾笑云 摄

  特约记者 贾笑云 摄

  特约记者 贾笑云 摄

  特约记者 贾笑云 摄

  特约记者 贾笑云 摄

  特约记者 贾笑云 摄

  特约记者 贾笑云 摄

  特约记者 贾笑云 摄

  特约记者 贾笑云 摄

  特约记者 贾笑云 摄

  特约记者 贾笑云 摄

  40年前(1979年5月23日),在甘肃省歌舞团(1993年更名为甘肃敦煌艺术剧院,2008年更名为甘肃省歌舞剧院)这一优秀传统的艺术院团,中国经典舞剧《丝路花雨》惊艳问世。

  从1979年到2019年,整整40年,《丝路花雨》这部中国舞剧的巅峰之作,先后出访40多个国家和地区,累计演出2880余场,观众达450多万人次,成为不可复制的东方艺术奇葩,载入中华民族艺术史册。

  中国经典舞剧《丝路花雨》以举世闻名的丝绸之路和敦煌壁画为素材,博采多民族歌舞之长,以别具一格的艺术风格,不仅将瑰丽多彩的敦煌壁画搬上舞台,同时,也艺术地再现了敦煌文化的博大精深和古丝绸之路繁荣昌盛的辉煌景象。

  此后40年,作为改革开放的报春鸟,《丝路花雨》以卓越的艺术水准和高度的政治情怀,在国内外顶尖级舞台华丽绽放,在开启中国舞剧艺术新纪元的同时,也更好地传递了“丝路精神”,歌颂了劳动人民创造敦煌文化的光辉艺术形象和中外人民源远流长的友谊,铸就了一段璀璨绚烂的不朽传奇!

  40年来,随着中国在国际格局中的地位日益举足轻重,以文化艺术为窗口传播“中国声音”、表达“中国愿望”、彰显“中国精神”,再度增进中国与各国之间全新合作与互惠发展,更显迫切和必要。

  “坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”为更好地贯彻落实省委省政府关于打造反映“一带一路”建设题材的优秀作品,打响叫亮“交响丝路、如意甘肃”品牌的部署,进一步助力甘肃戏剧文化大省建设,从而为中国文艺在新时期再开繁花、以文艺对话世界而奉献更多力量,经省委同意,甘肃演艺集团于2019年5月23日,隆重举办中国经典舞剧《丝路花雨》40周年纪念系列活动,使经典艺术的生命力在助力“一带一路”建设的光荣使命中,铸就新的辉煌与永恒。

稿源:中国兰州网编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片