新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市2018年空气质量优良天数213天


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-06-05 07:15      【选择字号:

  中国兰州网6月5日消息 6月4日,在兰州市政府新闻办召开的发布会上,兰州市生态环境局新闻发言人就去年兰州市环境状况向媒体作了通报:空气质量优良天数为213天,优良天数比例67.0%,空气质量综合指数为6.26。黄河兰州段地表水按水域功能类别达到相应的水质标准,城市集中式饮用水源水质达标率保持100%。昼间道路交通噪声强度等级为二级,昼间区域声环境质量等级为二级,声环境质量为“较好”。

  据统计,大气环境方面:去年,兰州市优良天数213天,按照国家剔除沙尘天气影响的相关考核规定,优良天数比例为67.0%,未发生人为因素导致的重度及以上污染天气。

  去年1至12月份,城区环境空气质量综合指数6.26,同比下降2.9%。去年城区共出现沙尘天气15次,造成47天超标,同比增加20天。

  水环境方面:黄河兰州段地表水按水域功能类别达到相应的水质标准,城市集中式饮用水源水质达标率保持100%。

  声环境方面:兰州市噪声声源构成比例为生活42.9%、交通26.0%、工业2.8%、施工噪声0.4%、其它27.9%。昼间道路交通噪声强度等级为二级,昼间区域声环境质量等级为二级,声环境质量为“较好”。

  固体废物有效处置方面:开展危险废物规范化管理工作,加大对区县环保分局、危险废物产生单位、处置单位的督导检查力度,坚持从源头加强危险废物重点源动态管理,督促企业开展年度危险废物管理计划和备案登记工作。(兰州日报社全媒体记者吕晟君)