新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

城关区人民法院“环境司法实践基地”揭牌


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-06-05 09:04      【选择字号:

  中国兰州网6月5日消息 在“6·5”世界环境日来临前,为扩展环境资源审判影响力,同时提升公民环境保护意识,营造生态环境司法保障氛围,6月3日,甘肃省高级人民法院与甘肃政法学院共同为城关法院“环境司法实践基地”揭牌,并举行“蓝天保卫战,我是行动者”世界环境日审判周活动座谈会。

  据介绍,近年来,全省各级人民法院深入贯彻落实习近平生态文明思想和视察甘肃时提出的“着力加强生态环境保护,提高生态文明水平”指示要求,以推进环境资源审判专门化为抓手,不断加强和创新环境资源审判工作,形成了以甘肃高院环境资源保护审判庭为“点”,甘肃林区中级法院及所属基层林区法院为“线”,甘肃矿区人民法院以及各市(州)府所在地基层法院专业合议庭为“面”的环境资源审判全覆盖框架体系“甘肃模式”,得到了最高人民法院的认可与推介。

  省高院和甘肃政法学院共同为城关区法院“环境司法实践基地”揭牌,既是对城关法院环境资源保护审判工作的肯定,同时也是更高的要求和期望,希望城关区法院在今后的工作中切实提高政治站位,围绕全省生态文明建设和生态环境司法保护工作大局,加大环境资源审判专业化建设力度,坚持问题导向,重视理论与实践相结合,创新和推动环境资源审判实践探索和理论研究。

  随后,参会人大代表、政协委员、专家学者、法检机关代表,就环境资源审判工作情况、庭审观摩活动进行了座谈,大家围绕“蓝天保卫战,我是行动者”主题畅所欲言,对今后环境资源审判工作发展提出了宝贵的意见建议。(兰州日报社全媒体首席记者杨晟途)