新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市中级人民法院举办全市法院人民陪审员岗前培训


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-06-05 09:04      【选择字号:

  中国兰州网6月5日消息 “我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动......”,铿锵有力的宣誓声中,兰州市200余名新任人民陪审员高举右手,面向国旗作出了神圣而庄严的承诺。5月29日下午,兰州中院在兰州新区举办2019年全市法院人民陪审员岗前培训,5月31日,此次培训圆满结束,并向陪审员颁发了结业证书。

  此次新任命的200余名人民陪审员,是根据《中华人民共和国人民陪审员法》《中华人民共和国人民陪审员法选任办法》经严格考察筛选,由兰州市中级人民法院提请兰州市人大常委会任命。兰州中院组织此次岗前培训,旨在提高人民陪审员综合素质,强化履职能力,使新选任的人民陪审员尽快掌握履职必备的审判业务知识和工作技能,更快更好地走上陪审岗位,适应陪审工作,切实发挥好裁判员、调解员、宣传员和监督员的积极作用。

  近年来,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指引,以推进司法公开、弘扬司法民主、促进司法公正为目标,以优化结构、健全机制、规范管理为重点,大力加强人民陪审员的选任、培训、管理等工作,充分发挥人民陪审员的职能作用。通过建立对人民陪审员参审案件数量、履职作风表现、参审能力水平的综合考评机制和随机排案与灵活排案相结合的排案参审机制,案件陪审率逐年提高,陪审质量节节攀升。(兰州日报社全媒体记者张烁)