新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市人民检察院“法治进校园”活动走进东郊学校


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-06-05 09:03      【选择字号:

  中国兰州网6月5日消息 6月3日下午,兰州市人民检察院“法治进校园”活动——走进兰州市东郊学校,兰州市人民检察院第七检察部负责人、兰州市东郊学校法治副校长陈雪梅与该校五年级280余名师生面对面“聊”起《远离校园暴力走向美好未来》这个话题。

  “同学们,什么是法律?其实别把法律想的那么复杂,孟子说过:不以规矩,不能成方圆,做什么事情都要有规矩,就跟你们的中小学生日常行为规范是一样,法,也是行为规范,他与一般行为规范所不同由国家强制力保障实施的。法律规定让我们必须做到的,如果做不到就要受到处罚,法律规定不让我们做的,如果做了会怎么样?”“会受到处罚”,听讲的孩子们大声的回应着。“对!就要受到处罚,法其实就是最严厉的行为准则。”陈雪梅也回应着孩子们。

  “同学们,想像一下,如果马路上没有红绿灯,没有斑马线,没有人行道,行人,各种车辆在马路上很任性、随意的行走会怎样?”“马路上会一团糟,会出交通事故,会堵车……”听课的孩子们踊跃的说出没有红绿灯会发生的所有他们能想到的后果。现场气氛十分活跃。

  随后,陈雪梅将话题引向主题《远离校园暴力走向美好未来》。“校园暴力也叫校园欺凌”,校园欺凌的界定是:发生在学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的行为。校园暴力包括所有在校园内或校园附近发生的暴力行为。陈雪梅为了让孩子们更直观地了解校园暴力,用制作好的PPT为孩子们展现了校园欺凌的多个真实案例,以案说法。同时在PPT上演示了正当防卫的方法,让学生们了解了什么样的行为方式才是真正的正当防卫,如何保护好自己。

  在这堂法治课的尾声,陈雪梅和孩子们一起高声读出了如何防止校园欺凌的方法:

  单独出行要注意,放学最好结伴行;酒吧会所要避开,那里容易出事端;低调朴素爱学习,不惹事非不赌气;携带钱财和手机,不要公开来显摆,显摆容易成目标,随时可能遇抢劫;学校不要争强又好胜,同学之间要友爱;校园暴力无赢家,打赢要去把牢坐,打输住院挨针扎;遇到侵害不要慌,寻找大人来帮忙,告诉老师和家长,才是聪明好学生。

  据了解,兰州市东郊学校将法治校园建设作为学校的一项重要任务。该校副校长马军祥介绍,兰州市东郊学校一直以来,长期不间断聘用法制副校长,请来法治工作者,定期为孩子们上有趣的法治课。在每学期的大队活动中,也会开展学法守法——做懂法知法好少年活动。同时,特别是高年级的学生会组织他们参加一些社会法治宣传活动及开放日活动。(兰州日报社全媒体记者张烁)