新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【扫黑除恶】兰州新区全力打好扫黑除恶“五大硬仗”


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-06-05 09:23      【选择字号:

  中国兰州网6月5日消息 扫黑除恶专项斗争开展以来,兰州新区党工委、管委会重拳出击,全面推进宣传动员、线索排查、专案侦办、深挖彻查、综合治理、组织建设等重点工作,全力打好问题线索“核查仗”、重点案件“攻坚仗”、乱点乱象“治理仗”、基层组织“整顿仗”、扫黑除恶“全民仗”,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。

  兰州新区坚持把线索排查作为扫黑除恶专项斗争的突破口,广泛摸排线索,围绕征地拆迁、工程建设、美丽乡村建设、产业发展等重点领域,紧盯关键群体,全面开展拉网式排查。同时,规范线索办理流程,努力提升线索核查质效,2018年以来,先后受理涉黑涉恶线索91件,核查率达到93.4%。截至目前,兰州新区公安机关立案侦查涉恶案件6件43人,破获刑事案件35起;检察机关批准逮捕3件13人,受理移送审查起诉3件20人,提起公诉1件14人;审判机关一审判决村霸恶势力犯罪1件14人。

  兰州新区坚持将依法严惩方针贯穿于扫黑除恶专项斗争全过程,加大打击震慑力度,不断扩大专项斗争成果,在专案侦查上、起诉审理上、“打伞破网”上攻坚突破,全力打好重点案件“攻坚仗”。聚焦重点领域,坚持将扫黑除恶与治理乱象相结合,不断加大重点领域乱点乱象排查整治,打好乱点乱象“治理仗”。坚持把扫黑除恶与基层组织建设结合起来,建立村“两委”班子候选人联审机制,组织开展村“两委”班子建设“回头看”活动,先后对636名村(社区)“两委”班子成员、217名组社干部逐人进行任职资格联审,清理调整不符合条件的村“两委”班子成员4人、组社长5人,筛查整顿软弱涣散基层党组织10个、整顿提升5个,全力打好基层组织“整顿仗”。

  为确保扫黑除恶专项斗争再战再胜,兰州新区还充分发挥好主流媒体、网络媒体和基层宣传主阵地的作用,大力宣传扫黑除恶工作,打好扫黑除恶“全民仗”。将扫黑除恶专项斗争宣传发动与群众民俗文化活动、“法律八进”“基层送温暖”等活动结合,通过群众喜闻乐见的方式组织开展集中宣传活动,营造了全民参与的良好社会氛围。(新甘肃·甘肃日报通讯员祁瑞龙李佳丽)