新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州“交通联合”卡6月中下旬发售 乘公交、坐地铁、城乡公交互发互通


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-06-10 06:37      【选择字号:

  中国兰州网6月10日消息 6月9日,记者从兰州公交集团采访了解到,该市民持该集团发行的“交通联合”卡可在市内公交、地铁、城乡公交间互发互通,乘坐优惠折扣等同于各自企业规定的折扣。同时,市民也可选择开通全国互联互通功能。

  “交通联合”普通卡内最高储值额不能超1000元

  记者在兰州公交集团看到了“交通联合”普通卡,该卡整体主色调呈蓝色,卡面一条黄色丝带象征黄河,水车、白塔山、黄河母亲等兰州元素贯穿其中;右下角印有“交通联合”标识,右上角标注各类公交乘车卡名称,包括普通卡、学生卡、老年卡、敬老卡和爱心卡等;左上角为兰州公交集团标示。

  目前,兰州市民可在公交集团IC卡中心的19处客服部办理“交通联合卡”,随后还将扩充四个客服务部。办理该卡时,每张卡收取18元押金,卡内最高储值额不能超1000元。普通A卡更换兰州公交“交通联合”卡时不再收取押金,直接办理。兰州公交集团“交通联合”卡不得用于或变相用于提取现金,卡内余额大于100元的不予退款,只可移资金至新卡。“交通联合”卡,可由用户自主选择实名制或非实名制,默认为不开通全国互联互通功能,也可根据乘客意愿选择开通全国互联互通功能,该功能开通后不可关闭。

  “交通联合”普通卡在兰州公交乘车享受8.5折优惠

  交通联合”卡是全国各地交通行业依照交通运输部互联互通标准发行,可在全国290个城市实现互联互通,相关票价政策依照各地政府主管部门公布的标准执行。目前,兰州公交集团发售的“交通联合”普通卡和普通A卡更换“交通联合”普通卡,乘坐优惠折扣等同于各自企业规定的折扣。

  记者了解到,兰州公交集团将在6月中下旬开始发售“交通联合”学生卡、老年卡、优惠卡、免费卡等,其优惠折扣都等同于本地企业规定的折扣。如持“交通联合”学生卡乘坐兰州公交车4折;老年卡乘坐公交5折。此外,兰州市内各交通企业所发“交通联合”卡在兰州公交集团刷卡消费时可享受与现行公交卡相应计费标准。非兰州本地发行的“交通联合”卡在兰州公交集团刷卡消费时按基础票价计费没有折扣。

  持普通公交卡不能乘坐地铁及城乡公交

  那么,兰州公交“交通联合”卡发售后会影响普通公交卡的使用吗?对此,兰州公交集团IC卡中心主任袁子勤答复,普通公交卡可正常乘坐公交车,但不能乘坐地铁及城乡公交。兰州公交“交通联合”卡可在公交集团所有充值网点和“共享充值机”上完成自助充值,后期还将提供更多的充值方式。完成充值后,市民可通过“兰州公交集团”微信公众号、兰州公交集团官网索取电子发票。

  另外,兰州公交集团“交通联合”卡的发行、退卡、挂失等须在兰州公交集团办理。兰州公交集团“交通联合”卡在异地产生的不完整交易,应当在交易地先行处理,处理不成功的应返回兰州公交集团处理。兰州公交集团“交通联合”卡咨询电话2653986。

  非实名制和开通全国互联互通功能卡不能办理挂失

  兰州公交集团“交通联合”卡退卡业务办理流程:对于外观完好,且能正常读写信息的卡,可办理押金和余额退还业务,原卡片收回。对于外观完好,不能读写信息的卡,自持卡人申请换领日起60天后凭退卡凭证办理退换卡押金和余额,坏卡片收回。对于卡片物理损坏但能读取信息的,可现场办理退余额业务,但卡押金不退,坏卡片收回。对于卡片物理损坏且不能读取信息的,自持卡人申请换领日起60天后凭退卡凭证退余额,但卡押金不退,坏卡片收回。

  兰州公交“交通联合”卡挂失业务办理流程:非实名制和开通全国互联互通功能卡不能办理挂失。未开通全国互联互通功能的实名制卡可以挂失。(兰州日报社全媒体记者薛晓霞)