新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市召开生活垃圾分类推进会


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2019-06-10 10:12      【选择字号:

  中国兰州网6月10日消息 6月6日下午,兰州市召开全市生活垃圾分类工作推进会,各区县政府、高新区管委会、市直相关部门等32个单位分管领导和各区县生活垃圾分类工作负责人参加会议。

  记者从通报会上获悉,截至5月底,主城区32个街道全面开展生活垃圾分类片区建设,远郊区县也有27个小区列入建设计划,全市生活垃圾分类覆盖率41.3%;全市开展桶边督导35000余次;“两网融合”(生活垃圾收运网络与再生资源回收网络融合)已完成提升改造网点120家,初步实现了线上预约和线下上门回收的服务功能;全市购置流动回收网点暨回收车15辆,改造现有垃圾运输车辆104辆,初步解决了易腐垃圾和其他垃圾混装混运的问题;建成垃圾分类分拣中心14个、综合性垃圾分类运营中心1个。

  下一步,兰州市计划统筹推进生活垃圾终端处理厂建设,加快粪便垃圾处理厂、厨余垃圾处理厂和绿化垃圾处理厂的报批、选址和建设工作,努力建设以垃圾焚烧为主,集垃圾分拣和粪便、厨余、绿化、大件垃圾处理为一体的兰州市中铺子垃圾综合利用产业园区。

  城关区、七里河区也在汇报发言中提到了“两网融合”,“前端与终端”的规范改造。城关区计划于今年底前完成20个回收站点提升改造,同时通过政企协作的方式,在试点小区新建社区智能回收箱、微型打包站、分拣中心。另外,联合区市场监管局、市公安局城关分局、区城市管理局等部门及辖区街道对无证经营回收站依法整治,对符合条件的回收站引导办证合法经营,对严重影响周边居民生活、占道经营造成环境污染的回收站依法取缔。七里河区将全面推进6个示范街道片区垃圾分拣中心建设,提升改造“两网回收”站点,畅通有害垃圾收运处置渠道。

  据悉,7月起,兰州市将对主城四区垃圾分类工作推进情况进行检查,随机抽取1个小区、1个学校、1个医院、1个社区、1个窗口单位,全面摸清各区对生活垃圾分类处理的落实情况,并对建设工作滞后的单位进行问责。(兰州日报社全媒体记者赵文瑞)