新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

看,他们在帮流浪狗安家


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2019-06-19 09:45      【选择字号:

  中国兰州网6月19日消息 看到执法人员带着网兜走过来,流浪狗扭头就跑;躲进建筑工地,藏着不出来;跟执法人员兜圈子,你停它停,你跑它跑……6月18日,城关区城市管理局来到兰山公园开展流浪狗整治工作,记者全程跟访,执法人员同流浪狗“斗智斗勇”,由于受工具所限,且怕弄伤流浪狗,很多时候有劲使不上。

  山上流浪狗确实多

  上午10时,记者跟随兰州市城关区城市管理局行政执法大队市容市貌科副科长朱永毅,以及城关区城市管理局下属的伏龙坪中队、团结新村中队、五泉中队、皋兰路中队执法人员和伏龙坪街道人员向兰山公园徒步巡查。

  根据前期的摸排,执法人员在山坡的背面找到了几处好心人为流浪狗搭建的简易狗窝,但是当我们再次来到这里时,却没有流浪狗的踪影。现场只留下8个简易狗窝,还有几个饭盆,里面盛着剩饭和水。

  执法队伍留下一部分人在狗窝附近蹲守,另外一部分继续向山上走去。路上,发现了几只扎堆儿的流浪狗。几番试探,一只可爱的白色小狗钻进了执法人员的网兜内。

  远处一位抱着小狗的女士见状赶了过来,她声称网兜内的白色小狗是她的宠物狗,养狗证已经办理,出门时未带出来。她想着带狗狗上山遛弯儿,也就没有牵狗绳。执法人员将小狗归还女士,她说:“我听说了要捕捉流浪狗,这山上流浪狗也确实多,你们应该抓一些,山下面也有很多流浪狗。”

  三言两语间,周围的流浪狗已经四散跑开了。从找到流浪狗到流浪狗跑没影了,整个过程20分钟,第一次抓狗以失败告终。执法人员只好继续巡查。

  一网没兜住流浪狗跑了

  随后,在盘山公路上,一只黄色的流浪狗进入大家的视线。我们暂且叫它大黄。这条流浪狗打着一副生人勿近的冷面孔,远远地看到生人靠前,都会主动远离一下。见执法人员围拢靠近,大黄先是警惕地观察,随后乘人不备,一个箭步冲出了包围圈,扬长而去,留下一个潇洒的背影和一身大汗的执法人员。

  在接下来的半个小时内,执法人员再次发现流浪狗的踪迹,只可惜它们警惕性很高,远远地就躲在的新修的木质栈道底下,任执法人员有一身本领也施展不出来。

  这种情况在流浪狗整治期间频频发生。执法人员不是专业的捉捕人员,工具也受限,加上山坡路陡,大家一路过来,早已汗湿了脊背。

  上午11时,执法人员继续沿着盘山公路巡查流浪狗的踪迹,并跟踪一只小黄狗进了一处院子,我们暂且称呼它为小黄吧。

  走进院子让众人啼笑皆非,小黄竟然闯进了伏龙坪执法中队的院内,这下可是进了重重包围圈。执法人员先拿着火腿肠靠近小黄,试图“收买”它。但是遭到了小黄的无视。找准时机,小黄想要开溜,结果被执法人员一个猛扑,逮个正着。

  在院内的另一处角落,一只小白狗窜进了矮树丛里,执法人员形成包围网向其靠近,可聪明的小家伙躲进树丛内就是不露头,网兜受限,不是挂在树上,就是因为空间太小进不去,有劲使不上。经过20多分钟的“斗智斗勇”,最终还是靠一名有经验的队员将小白抱了出来。

  躺在网兜内的小白眼神似有不甘,好像在说:“再来一回合,我一定不会被抓住。”队员们拍拍身上和裤腿上的杂草、泥土,跟在小白身后,直夸它聪明、灵活。小白被放进狗笼里,和另外一只体型也较小的流浪狗住在一起。执法人员赶紧拿来火腿肠给它们填饱肚子。

  城关区共计抓捕流浪狗2500余只

  记者在现场停着的三辆执法车内发现,每辆车都放着很多火腿肠。执法人员说,这火腿肠的用处可很大,既可以用来诱捕流浪狗,也可以让它们填饱肚子安抚情绪,是他们每次整治流浪狗的必备物品之一。时至中午12点半,流浪狗们都已经吃饱喝足,可是队员们的肚子却咕咕叫起来。当天上午的流浪狗整治行动暂告一段落。

  朱永毅告诉记者,为保障人民群众人身安全,城关区城市管理局对小区、广场、学校、景点周边等流浪狗比较集中的区域,抽调中队抓狗能手进行集中巡查分片抓捕。截止目前共计抓捕流浪狗2500余只,并全部移交兰州市犬只留检所。

  在整治行动中,执法人员面对很多困难,因为使用的工具和护具有限,目前已有17名执法队员在抓捕工作中受伤。除了这些,在日常流浪狗整治工作中,执法人员也多次受到爱狗人士的阻挠,“流浪狗整治工作是兰州市创建文明城市工作的一项内容,且全部流程都是严格按照各项工作要求开展。对流浪狗也只是收容管理,期间不存在不人道的行为。”朱永毅说。

  兰州犬只留检所流浪狗的新家

  简单的工作餐后,记者跟随执法人员一起前往位于安宁区的兰州市犬只留检所中转站,移交上午捕获的流浪狗。

  半个小时后,抵达中转站。所长王建华对送来的每一只流浪狗进行拍照,并按照大小、公母将流浪狗分别收容。然后详细登记流浪狗的信息,比如公母、毛色、大小、数量,经执法人员确认、签字后双方各留一张。

  “我们每天早上对中转站的狗笼、车辆进行消毒,对移交过来的的流浪狗会及时给水、喂食。下午五点,统一运往位于红古的犬只留检所,去那里以后进行重新登记、隔离,隔离期满后接种疫苗,然后按照公母、大小分开分配狗舍。”王建华告诉记者,对于一些刚出生的小奶狗,管理员会另外给它们安排“宿舍”。不仅如此,留检所内还专门配有“母婴室”,安置刚生产完的狗妈妈和宝宝。

  这么多可爱的流浪狗,市民也可以免费领养。那些没有被领养的流浪狗将一直在犬只留检所安家,有专人负责它们的食宿,一直到老。(兰州日报社全媒体记者赵雨欣)