新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【扫黑除恶进行时】红古区扫黑办全方位排摸黑恶问题线索


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-06-25 07:21      【选择字号:

  中国兰州网6月25日消息 在扫黑除恶专项斗争中,红古区坚持多渠道、广角度、深层次开展扫黑除恶专项斗争宣传活动。同时,扩大摸排范围,做到涉黑涉恶问题线索排查无遗漏、覆盖无盲区、对接无缝隙。截至6月中旬,各镇街、成员单位累计组织排摸700多次,区扫黑办共受理各类举报问题线索35件,经会议研判涉黑涉恶问题线索10件。

  红古区制定了《兰州市红古区扫黑除恶专项斗争宣传报道工作方案》,在红古政府网站、“掌上红古”、红古电视台、“红古发布”等开辟扫黑除恶专栏,及时报道全区上下开展扫黑除恶专项斗争的动态情况,累计编发稿件170多篇。区委党校组建扫黑除恶宣讲团,开展巡回宣讲活动30余场,大力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。各行政主管部门如交通、民政、自然资源等,通过发布公告、滚动播放扫黑除恶词条,深入监管领域巡回宣传等方式,进一步扩大扫黑除恶专项斗争宣传覆盖面。先后召开全区新闻发布会5次,向社会各界通报专项斗争的重要措施、取得的成果和典型案例,并向两名举报人分别发放奖金5000元和500元,昭示坚决打赢扫黑除恶专项斗争的信心和决心。

  红古区在全区范围内深入开展扫黑除恶线索“大排查大核查大督查”专项行动。纪委监委、信访等部门和法院、检察院充分发挥行业部门职能优势,对近年来有关案(事)件进行梳理排查,从中发现线索。公安机关建立线索核查“342”工作机制,对近年来的刑事、治安、经济等案件和接报警情进行串并分析,并会同司法行政机关对服刑在押、戒毒、社区矫正等重点人员进行全面摸底,特别是重点从干预村“两委”班子选举、宗教势力活动、恶意煽动闹事、垄断或非法占有集体资源等问题中排查黑恶势力线索,彻查其身后的“关系网”“保护伞”。严格落实线索调查排摸报告制度,制定了举报人、证人保护、线索举报奖励、线索流转等28项规章制度,从源头上加强了涉黑涉恶问题线索的管理。(兰州日报社全媒体记者申亮)