新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市2019年创建全国文明城市“十大突破”行动实施方案解读


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2019-06-28 07:00      【选择字号:

  中国兰州网6月28日消息 全国文明城市是综合评价城市发展水平的重要标尺,是国家授予一个城市最高的综合性荣誉。兰州已经为这块“金字招牌”不懈奋斗了13个年头,努力创建已经成为了每个兰州人民的共识。2019年是兰州市开展新一轮创建全国文明城市工作的冲锋之年。为深入推进创建全国文明城市工作,根据中央和省、市委部署要求,对照《全国文明城市测评体系》标准要求,针对兰州市存在的基础文化设施、无障碍设施、生活垃圾无害化处理率、城市空气质量、环境整治等尚不达标或不稳定达标的重点难点问题,日前,兰州市出台《兰州市2019年创建全国文明城市“十大突破”行动实施方案》,并着力通过实施创建全国文明城市“十大突破”行动,提升城市品质,打造精致兰州,推进创建全国文明城市工作深入发展。

  创建和你我的关系?

  创建文明城市不仅是城市形象的树立,也事关广大市民群众的福祉。市民是城市文明建设的主体,更是城市文明成果的最大受益者。《全国文明城市测评体系》的各项指标都直接关系每个市民的切身利益。所以创建工作也就不单单是某个人,某个单位的事情,而是居住在这座城市每位市民的共同责任,全民参与创文工作,充分发挥城市主人翁作用,多关心、支持、参与、评判、监督文明城市的创建,为争创全国文明城市尽到自己的责任,贡献自己的力量。

  为什么出台创建“十大突破”实施方案?

  创建全国文明城市是一个综合性工程,涉及经济、政治、文化、社会等各个领域的工作。《全国文明城市》测评体系包括“基本指标”和“特色指标”两项内容。基本指标反映文明城市创建的基本情况,共12项测评项目,90项测评内容,188项测评标准。特色指标反映城市精神文明创建工作特色,共4项内容。

  为在新一轮创文工作中取得进一步突破,坚持问题导向原则,针对性地提出了“十大突破”这一实施方案。

  如何落实责任制?

  为确保兰州创建工作顺利举行,将实施“两项责任制”,即属地管理责任制与责任单位负责制,对履行创建工作不力的单位及个人实施问责机制。问责方式有通报批评、书面检查,诫勉谈话、提出警告,组织调整、纪律处分三种。

  方案坚持何种理念?

  以人民为中心的发展思想贯穿创建工作全过程,牢固树立“为民利民惠民”的创建理念。

  着重突破哪十项问题?

  ●基层综合文化活动场所建设方面

  以全国文明城市测评标准要求为依据,以方便社区居民就近参与文化活动、均等化享受文化服务为目的。着力解决无场地、无队伍、无活动、场所面积不达标或被挤占挪用、活动内容单一等问题。

  ●无障碍设施建设方面

  坚持规划先行,确保公共区域建设符合无障碍设施相关规范。强化全市无障碍设施薄弱环节和缺项漏项的升级改造。

  ●全域无垃圾整治方面

  严格落实《兰州市全域无垃圾三年专项治理行动方案》,有效解决城乡环境管理方面存在的突出问题。对陈年垃圾堆弃的情况进行详细全面排查,彻底清除全市范围内陈年垃圾,达到视野之内无垃圾。

  ●背街小巷、社区环境整治方面

  深化背街小巷环境综合整治,巩固提高背街小巷整治成效,着力改善市容市貌。

  ●交通秩序整治方面

  深入开展道路交通文明畅通提升行动,落实严管措施,规范运营秩序,提高道路通行能力。

  ●城市空气质量改善方面

  改善城市空气质量,解决突出环境问题,坚决保卫“兰州蓝”。

  ●政务服务环境、窗口单位服务质量优化方面

  提高依法行政执法管理水平,争创一流营商环境,持续打造高效、便捷、优质的公共政务服务环境。

  ●市场综合整治方面

  采取严管措施,大力整治和规范市场秩序,营造公平交易的市场环境。

  ●重点失信领域整治突破行动方面

  加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,深入推进诚信建设制度化,不断提升全社会诚信水平。

  ●线缆入地整治方面

  扎实推进架空线缆入地工程,切实改善城市空间环境。(兰州日报社全媒体记者于永昭)