您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

甘肃兰州有座“花园工厂”,你知道吗?

www.lanzhou.cn2019-07-02 08:40

  中国兰州网7月2日消息 潺潺流水绕亭台,绿树阴浓花争艳……时下,走进位于甘肃省兰州市红古区海石湾镇的方大炭素厂区,仿佛步入了一座“高颜值”的生态花园。

  “以前在厂里待一天,回家后灰头土脸的,但是现在完全不一样了,就连生产车间也是干干净净、整整洁洁的。”吴永敬是方大炭素安全环保部的一名工作人员,对于厂区环境的变化,深有感触。

  甘肃兰州,曾经是大气重污染城市。“太阳和月亮一个样,白天和晚上一个样,麻雀和乌鸦一个样,鼻孔和烟囱一个样。”昔日,兰州人这样调侃尘霾笼罩的家园。但是,随着一项项得力的治污措施逐步落地实施,最终兰州退出了全国十大重污染城市行列。如今,在朋友圈里“晒蓝天”成为了许多市民的日常。

  城市生态环境华丽“转身”,作为“微环境”的企业厂区也悄然发生了变化。“环保是企业的生命线,要像对待自己的生命一样对待生态环保”的理念,正在成为各个企业的共识。

  方大炭素党群工作部部长谢鹏洲说,近年来,方大炭素不断加大对厂区的绿化投入,“目的就是要打造花园式工厂,四季有绿、三季有花。”

  据了解,2017年方大炭素投资90余万元,用于厂区绿化提升改造;2018年投入1512.7万元实施厂区绿化项目。目前,厂区内有各类乔木6094余棵、花灌木914余丛、绿篱1.8万余平方米、各类铺地植物4146余平方米。行走其间,白皮松、杨树、柳树等郁郁葱葱的树木映入眼帘。吴永敬笑言,之前难得见几抹绿色,“现在不光播了绿,还引来各种鸟儿‘安家落户’。”

  同时,为有效提升污染物治理水平,严格控制污染物排放,方大炭素在各个生产工序,开展了环保技改工作,对老旧除尘设施进行更新改造。仅在2018年,就先后实施了压三除尘系统升级改造项目、压型沥青库沥青烟气治理扩容项目等32项环保技改项目,累计投资约1亿元。

  “通过环保技改项目的实施,有效提升了现有环保设备的装备水平,提高污染物治理水平,降低了污染物排放量。”谢鹏洲说。以污水排放为例,环保技改前每天污水排放量达上万吨,技改后,每天只有几百吨,基本实现了厂区内部水资源循环利用。(新华网甘肃频道宋燕)

稿源:新华网编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片