新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市先进制造业发展促进中心挂牌成立


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-07-05 07:26      【选择字号:

  中国兰州网7月5日消息 7月4日,在本届兰洽会“先进制造业暨工业互联网高峰论坛”期间,由兰州市工信局会同甘肃省机械科学研究院有限公司共同发起的“兰州市先进制造业发展促进中心”挂牌成立。该中心的成立旨在有效整合企业资源,促进优势产业由集聚发展向集群发展的全面提升,开创兰州工业高质量发展新局面。

  在当天的成立仪式上记者了解到,近期,市工信局发布了《加快工业互联网助推数字产业发展政策的资金申报指南(2019)》,旨在推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快工业互联网发展,助推兰州数字产业发展。该指南明确,凡在本市区域内依法注册、独立核算、照章纳税的企事业单位均可申报,但不符合国家产业政策的企业和项目及近三年在生产经营中发生重大安全事故、食品安全、环境污染等责任事故和存在严重产品质量、重大群体性劳资纠纷事件等问题的企事业单位及近三年涉及偷税、侵权、假冒伪劣、被列入失信黑名单、存在骗补套取政策资金等非诚信行为的企业和法人不得申报奖补奖金。同时,指南还就申报条件和方向进行了具体划分。

  市工信局的相关负责人在现场表示,按照《兰州市先进制造业发展专项行动方案》规划的目标,到2020年,兰州市规模以上先进制造业研发经费内部支出占主营业务收入的比重达到1.0%以上,数字化研发设计工具普及率达到65%,关键工序数控化率达到50%,制造业创新体系基本完善,掌握一批战略性关键核心技术,产品质量有较大提高。制造业将通过传统产业改造提升、新兴产业创新发展及产业要素有效集聚,使传统产业提质增效取得明显进展,战略性新兴产业发展取得突破,战略性新兴产业增加值占生产总值比重达到16%以上,生产性服务业得以大力推进;产业延伸、产业配套集群初步形成,行业领军企业带动作用明显提高;制造业数字化、网络化、智能化加快推进,两化融合水平大幅度提升,建成20个智能工厂(数字车间),大型龙头企业初步建成低延时、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施,传统工业云平台向工业互联网平台迭代演进步伐加快。信息技术对企业经营管理能力的作用进一步增强,产业结构明显优化,工业发展质量和效益全面提升。制造业创新体系进一步完善,关键核心技术不断涌现;对外开放力度不断加大,企业“走出去”,实现国际产能合作取得明显成效。重点行业单位工业增加值能耗、物耗及污染物排放明显下降;突破和掌握一批重点领域核心技术,拥有一批关键核心技术和知名自主品牌,新增省级以上认定企业技术中心、工程中心、重点实验室50户以上,高新技术企业100户以上。力争在高端装备制造等重点产业打造1至2户产值过百亿元企业,带动一批配套企业协同发展。

  其中,高端装备制造业将改造提升传统装备产业,大力培育新兴装备产业,并以智能制造为主攻方向,加快装备制造业研发模式、制造模式创新,推进产业转型升级,协同发展,提高智能制造和集成应用水平,逐步实现装备制造业由生产型制造向服务型制造模式转变,将兰州市打造成为能源化工、军民融合、新能源汽车、轨道交通、重离子装备产业基地。电子制造产业将充分发挥兰州电子产业集聚优势,重点发展电子元器件、电子信息材料、应用电子、智能产品、集成电路,打造电子元器件设计中心与重点产品生产基地。新材料产业将加快企业自主创新能力建设,以企业和科研院所为主体,突破一批市场急需、引领未来发展的关键材料和技术,培育一批创新能力强、具有核心竞争力的骨干企业,形成一批布局合理、特色鲜明、产业集聚的新材料产业基地,初步形成研发、设计、生产和应用门类齐全的新材料产业发展体系。(兰州日报社全媒体记者李昕)