新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

国家税务总局兰州市税务局挂牌成立一周年侧记


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-07-09 07:36      【选择字号:

  中国兰州网7月9日消息 2018年7月5日,原兰州市国家税务局、兰州市地方税务局正式合并,国家税务总局兰州市税务局挂牌成立。

  面对这场历史性大考,一年来,兰州市税务局团结带领全系统广大干部职工,在机构改革、个人所得税改革、减税降费、提升服务质量等工作中上下齐心、砥砺前行,真正做到“事合、人合、力合、心合”,以新担当书写新成绩,打造出了一支让党放心、让人民群众满意的兰州税务铁军。

  盘点改革一周年,喜讯不断:兰州市税务局机关荣获“兰州市脱贫攻坚帮扶工作先进单位”荣誉称号,兰州市税务局驻榆中县贡井镇崖头岭帮扶工作队获评“全市先进驻村帮扶工作队”,市局团工委和机关团支部荣获甘肃省“五四红旗团委”“五四红旗团支部”称号,部分基层单位荣获“全国巾帼建功先进集体”“全国青年文明号”称号,部分基层干部先后获得“全国模范退役军人”“甘肃省见义勇为模范”“甘肃省五一劳动奖章”“甘肃省最美家庭”等荣誉。

  减税降费、“放管服”改革、优化营商环境及党建等许多亮点工作受到了甘肃省政协主席欧阳坚,国家税务总局党委委员、副局长于春生,甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿,兰州市委副书记、市长张伟文的批示和充分肯定。

  党建领航圆满完成改革任务

  国税地税征管体制改革涉及省市县乡四个层级,改革难度大、时间紧。作为陇原甘肃的首善之区,在兰州市税务系统中,推动这样一场系统性、整体性、重构性的改革,任务尤为艰巨。面对此次“大考”,兰州市税务局党委迎难而上,厉兵秣马,以“抓党建,促融合”为目标,深入贯彻党中央、国务院决策部署,在国家税务总局、省局、市委市政府统一领导下,以党建引领,实现“两不误,两促进”。

  “要坚持把加强党的全面领导贯穿改革全过程,以更高的标准要求自己、完善自己、提高自己,示范带动广大党员干部自觉对标、积极作为。”兰州市税务局党委书记、局长关云峰说。

  兰州市税务局党委制定下发党委会工作规则和党委书记专题会议工作规则,做到了工作决策“一盘棋”,政策执行“一条线”,保证了改革始终沿着正确的政治方向前进。建立1+9+7(1个领导小组,9个专项工作组,7个联络督导组)工作机制体系,按照改革任务书、时间表和路线图要求,制定时间节点,细化工作流程,有序有效推进改革工作。

  在改革进程中,确保干部队伍稳定成为首要任务。在依托中心组学习、研讨交流、党课辅导、组织生活等多种载体深化干部日常教育的同时,市局党委召开机构改革专题民主生活会,党委书记给全体干部做专题党课辅导,向干部发出“今日共室一家亲,不分你我互关怀”的倡议书。坚持落实“三个谈心”全覆盖,做到“一把手”深入谈、班子成员轮流谈、部门负责人广泛谈、问题诉求人员个别谈,拉家常、话发展,疏通了心结、平稳了思想,使各级领导干部“进”得坦然、“退”得豁达、“留”得安心、“转”得愉快。

  支部战斗堡垒作用强不强,党员先锋模范作用好不好,直接关系到融合的力度和改革的成效。市局党委成立后,及时设置了系统党建科、纪检组等全面从严治党职能部门,“党建带群建”,先后成立系统及机关两个层面的工会、共青团、妇委会等群团组织,优化设置了18个党支部,推动党务与机构改革任务一肩担当、一体运作、一同推进。创新推行“支部五强化、党员六做到”主题实践活动,广泛开展支部和党员评星定级活动并公开上墙展示,设置党员先锋岗,组建党员突击队等临时组织,在一线融合感情、解决难题、推动改革。大力开展“党员承诺亮诺践诺”“践行中国税务精神助力国税地税征管体制改革”等主题实践活动,引导党支部在机构改革中走在前,激励党员干部在机构改革中做表率。

  一年来,在党建工作的引领和保障下,兰州市税务局主动顺应新时代对税务工作提出的新要求,发挥税收职能,优化纳税服务,提升税收治理能力,税收工作稳步向前,圆满完成了征管体制改革各项任务。

  政策发力激发企业创新创业新动能

  “这么快?不到十分钟就办好了!”甘肃景鸿农林有限公司的办税员窦惠敏说,“现在税务部门的服务越来越好了,尤其是国地税合并后,再也不用来回跑,办税更方便了!”

  兰州市税务系统以“新税务新服务”为主题,深入做好“便民办税春风行动”,始终坚持“机构改革服务先行”的工作理念,面对纳税人做减法,在优化纳税服务、优化营商环境上下足了功夫,通过优化办税流程、提升服务质效、融合线上线下办税、借助“互联网+”等一系列手段,集成推出了系列便民办税服务措施,实现了“一窗式受理,一门式服务,集中性建档,信息化共享”的工作模式,确保了纳税人办税“最多跑一次”和“全程网上办”,营造了稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

  为进一步提高扣缴义务人对自然人税收管理系统扣缴客户端的操作应用水平,确保个人所得税纳税申报质量,兰州市税务局利用“金三”系统并库的申报空档期,积极创新税收宣传方式,充分依托网络资源,开启个人所得税培训辅导新模式。今年2月28日,兰州市税务局以“在线直播”的形式面向全市个人所得税扣缴义务人和纳税人详细讲解2019版扣缴客户端的操作流程和应用技巧。本次直播以网络形式代替了传统的集中培训、入户宣传等模式,收看人数达4万人,反响热烈。中国平安人寿保险股份有限公司甘肃分公司会计付海说:“这次直播培训非常及时,效果也很好,解决了我们公司报税方面的许多难题,大家伙可高兴了,纷纷给兰州税务局为纳税人的创新服务点赞。”

  今年以来,面对全市科创研发企业相对较少的形势,兰州市税务局全力以赴把贯彻落实好技术研发费税前加计扣除政策作为减税降费的一项专项行动,建立健全“分管领导亲自抓、主责部门具体抓、市县两级税务机关包干抓”的工作机制,精准化对接落实,层层传导压力、责任落实到人,确保技术研发费加计扣除政策不折不扣落地见效,实现了经济发展与减税政策的双向互动和良性循环。周密计划部署阶段性目标,挂图作业,加大摸底调查,查漏补缺扩大政策享受企业范围,采取送政策上门等方式进行政策培训,解析新旧政策适用情形,确保税收优惠如实享受,政策红利准确送达。

  为全力支持民营经济、十大生态产业、中小企业、农民专业合作社发展和国有企业改革等重点工作,兰州市税务局充分发挥领军人才、公职律师、注册会计师、税务师以及业务能力强、综合素质高的专业骨干在税收法律政策宣传辅导中的生力军作用,共抽调46人组成税收政策辅导专家服务队不定期走访企业开展服务,帮助企业用好用活税收政策,规范处理涉税业务,支持企业健康发展。

  截至2019年5月31日,全市共有181户企业享受技术研发费加计扣除所得税优惠政策,税前加计扣除研发费用金额共计4.5亿元,企业所得税优惠政策减税效应显著,很大程度上减轻了科技型、创新型企业负担,用税收收入的“减法”赢得兰州经济发展的“加法”。

  减税降费提升纳税人获得感

  自减税降费工作开展以来,兰州市税务局把落实减税降费作为重大政治任务来抓,上下一心,统一认识,不折不扣促优惠政策落实,为纳税人、缴费人送去“真金白银”的获得感。

  开展“问计问需”,让措施实起来。以纳税人的需求为着力点,通过“请进来”“走出去”相结合,大力开展“问计问需”,及时解决减税降费政策落实方面的难点、痛点和堵点。活动中,甘肃省税务局党委包东红书记、杨勇局长分别深入兰州市重点企业调研走访,通过走访辖区企业和召开座谈会等形式,征求意见建议。全系统累计走访企业147户,召开座谈会31场,征集涉税问题19个,意见建议11条,并认真加以落实。推出34条措施,分行业精准支持企业发展。

  强化“宣传辅导”,让政策用起来。以政策普及为着力点,充分利用各种宣传媒介和“互联网+税务”等融媒体作用,通过全方位宣传、全覆盖培训、全过程辅导,累计组织政策培训128场次。建立“税收政策解读辅导培训和问题答疑机制”,在前期“漫灌”式宣传培训的基础上,注重提高培训辅导精准度,深入开展“滴灌”式培训,尤其是个税专项附加政策实施以来,在省、市局主要领导的亲自参与下,深入辖区党政机关、高等院校、大型医疗机构及重点税源企业进行宣讲解读,通过点对点、面对面培训纳税人1.5万余户次,有力地确保了政策培训全覆盖,无遗漏。

  深化“春风行动”,让效率提起来。市、县两级税务部门以税收宣传月活动为契机,深入开展“便民办税春风行动”。先后取消税务证明事项35项,税务非行政许可审批事项80项。主动服务“一带一路”,为全市纳税人及时提供减税降费政策支持和辅导,助力企业更加精准、更加便捷地领取到减税降费“红包”。

  实施“不来即享”,让服务优起来。通过纳税人先自行判断、自行享受,再事后监管、事后确认,让政策效应不抵消。通过建立税收优惠政策代码库,实现税收优惠信息采集与申报纳税数据无缝对接,使纳税人同步实现网上直接申报、自行享受优惠。

  推行“项目管家”,让效果显出来。在重点项目建设初期,通过分类政策宣传、精准政策推送、提供宣传辅导产品、拓展宣传辅导渠道等4项措施,对不同行业、不同规模纳税人,提供精准化的政策辅导。重点项目实施后,通过开展套餐式服务、优化发票办理、优化申报缴款服务、优化涉税事项办理、税收优惠“不来即享”等5项具体措施,有效减轻办税负担,提升市场主体活力。

  通过全面推开小微企业普惠性税收政策,做实个人所得税第二步改革,深化增值税改革有关政策,截至5月底,全市共落实新增减税12.69亿元,取得了积极成效。