新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  永不停步 敢于攀登

【扫黑除恶进行时】永登县公安局揭露一起“免费领鸡蛋”集资骗局


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-07-15 09:32      【选择字号:

  中国兰州网7月15日消息 近日,永登县公安局经侦大队民警在开展扫黑除恶专项斗争“夏季攻势”和“陇风行动”线索摸排工作时,见疑不放、深挖细查,及时揭露一起“免费领鸡蛋”集资骗局,为8名上当受骗的老人追回被骗资金5.1万余元,有效化解了潜在不稳定社会因素,切实维护了人民群众合法权益。7月6日,群众代表将一面“警民一家亲,遇难见真情”的锦旗送到永登县公安局经侦大队致谢。

  今年6月中旬以来,永登县公安局经侦大队民警在开展“夏季攻势”和“陇风行动”工作中掌握线索:永登县某公司以免费领取鸡蛋为诱饵,吸引周边群众通过购买该公司“积分”投资,已有多名老年人上当受骗。工作中,该局经侦大队民警针对受骗老人顾虑重重不敢报案的实际情况,主动介入、及时预警,一面向群众和受害人宣传防范电信网络诈骗、防范非法集资诈骗等安全常识,一面研判锁定该公司法人代表郭某生,向其讲明非法集资诈骗犯罪的严重后果。经过多方工作和及时预警,该涉事公司全额退还了全部赃款。由于案值未达到立案标准,而且涉事公司和人员主动全额退还了赃款,未造成较大危害结果,永登县公安局经侦大队对该公司法人代表郭某生予以批评教育,并将案件移送永登县市场监督管理局对该公司予以行政处罚。

  兰州警方在此也提醒广大老年人,一定要加强对犯罪分子的警惕性,遇到“免费的午餐”一定要静下心来仔细思考是不是诈骗行为,不要因为贪图小便宜而吃大亏。(兰州日报社全媒体记者伊晓明特约记者赵富宁)

  • 相关新闻