新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  生态榆中

甘肃省委老干局组织专家检查榆中县高原艾草产业基地建设项目


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-07-23 07:06      【选择字号:

  中国兰州网7月23日消息 7月21日,兰州地区再迎中雨,榆中北山在雨幕中显得格外清爽、翠绿。省老教授协会会长蔺海明教授带领4名专家在项目实施负责人刘孜瀚博士陪同下冒雨检查了榆中县高原艾草产业基地建设推进情况,详细了解艾草引种驯化、种子种苗繁育、田间管理、艾叶采收、加工储藏等关键技术环节。

  作为2019年度省级重点人才项目和陇原青年创新创业项目,榆中县中连川乡黄蒿湾村持续得到社会各界的高度关注。“产业脱贫”、“生态扶贫”、“健康养生”、“全产业链”等多个关键词成为黄蒿湾被关注的理由和目标。尤其今年以来,甘肃百草坚持科技是第一生产力,从引种推广、种苗繁育、种质资源建设、产量与品质调控等基础性工作做起,精细管理艾草种植,在保证质量的基础上使艾草种植面积扩大到目前3000多亩,高质量、高速度推进“榆中县高原艾草产业基地建设”。当日,专家组冒雨仔细查看了国内第一家艾草种质资源科技园、寒旱区药用植物园的试验成果,当看到6月下旬从河西及祁连山一带引种的6个包括蒙古艾在内的种苗已生根发芽时,专家组对甘肃百草科研人员给予了高度评价,并要求项目实施单位甘肃百草要精心谋划、科学管理,把高原艾草产业基础建设这一省重点人才项目打造成精品项目,依托黄蒿湾万亩高原艾草产业园,全力以赴把艾产业打造成自主品牌、新兴产业,积极推动产业扶贫,让包括榆中北山在内的广大农民借力产业实现脱贫奔小康的目标。

  当日,专家组还视察了甘肃百草陇艾三厂扶贫车间的推进情况。据悉,为了使科研项目实现产业化,使农民转换身份成为产业工人,使艾草成为健康产品,甘肃百草计划投资500万元在黄蒿湾村建设扶贫车间,这一项目将在国家产业扶贫方针的指引下,在甘肃特色产业工程项目的助推下,在省重点人才项目的带动下精心推进。甘肃百草负责人告诉记者,扶贫车间将于8月底投产,届时第一车间为电动标准化手工艾条生产线,第二车间为气动标准化手工艾条生产线,配置机组100台,扶贫岗位150个,主要生产不同型号的手工卷制陇原艾系列产品。(兰州日报社全媒体首席记者杨贵智)