您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市“五个注重”推进就业精准扶贫

www.lanzhou.cn2019-08-14 10:28

  中国兰州网8月14日消息 今年以来,兰州市坚持以用工需求为导向、提升技能为重点、促进就业为目标,按照“精准、细致,下沉、主动,高效、服务”的原则,以注重劳务输转、注重壮大劳务经纪人队伍、注重推进“扶贫车间”建设、注重加强东西部扶贫劳务协作、注重精准实施职业技能培训等“五个注重”为重点,深入推进就业精准扶贫并取得积极成效。

  兰州市依托79个百人劳务基地、18个千人劳务基地、2个万人基地和一批返乡农民工创业示范基地,紧盯市内重大项目建设、基础设施建设、特色优势产业等相关领域的用工需求,在摸清建档立卡贫困户底数的基础上,着力实现精准就业服务。截至今年6月,全市共输转城乡富余劳动力23.86万人,完成全年目标25万人的95.44%;有组织输转城乡富余劳动力16.27万人,有组织输转率68.2%;贫困区县输转20.89万人,完成目标21.65万人的96.53%。

  按照坚持“培育一批、扶持一批、吸收一批”原则,兰州市将培养壮大劳务经纪人作为推动农村富余劳动力转移就业的重要抓手,以务工“老板”和劳务能人为纽带,着力加强劳务经纪人队伍建设。截至目前,全市已拥有年输转千人以上劳务经纪人14人,输转百人以上劳务经纪人11人,每年可带动1.6万余名劳动力就业。

  为稳步推进“扶贫车间”实现规范有序健康发展,兰州市根据相关要求,结合资源条件和产业发展实际,出台多项政策措施,积极鼓励建设厂房式、“合作社+农户”式、“互联网+”式和居家式等多种类型的“扶贫车间”,共认定“扶贫车间”77家,吸纳就业劳动力4071人,其中建档立卡劳动力1132人。

  此外,兰州市还注重加强东西部扶贫劳务协作、注重精准实施职业技能培训,进一步推动全市就业精准扶贫工作。截至目前,已组织天津市部分用工企业到县、乡镇开展东西部劳务协作专场招聘会4场,帮扶企业进场25个,提供岗位1481个;自2018年以来,累计开展精准扶贫劳动力培训21765人次,基本实现了有培训需求的劳动力培训全覆盖。(新甘肃·甘肃日报记者 刘健 通讯员 桑杰才让)

稿源:新甘肃·甘肃日报编辑:赵敏

分享到: 更多

推荐图片