您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

习近平总书记视察甘肃重要讲话在兰州市广大干部群众中引起强烈反响

www.lanzhou.cn2019-08-25 08:11

  中国兰州网8月25日消息 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在甘肃视察,我市广大干部群众倍受鼓舞,反响强烈。大家纷纷表示,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来,不负使命、强化担当,努力加快建设幸福美好新甘肃。

  兰州市文联:讲好甘肃故事讲好中国故事

  “特别激动、特别自豪、特别受鼓舞。”省文联副主席,市文联党组书记、主席汪小平告诉记者:“作为一名甘肃的文化艺术工作者,在习近平总书记的鼓励下感到了从未有过的骄傲和自豪。习近平总书记对甘肃的文化给予了极大的肯定和殷切的希望,对我们的民族传统文化、敦煌文化,还有生态屏障、黄河治理、脱贫攻坚都提出了新的要求。”

  他说:“新时代赋予了我们新的责任和希望,我们甘肃的文化艺术工作者要谨遵习近平总书记的教导,要不遗余力地深入生活、扎根人民,在保护、传承和发扬优秀的传统文化和甘肃特有的敦煌文化、黄河文化中发挥出积极的作用,讲好甘肃故事,讲好中国故事。”

  汪小平认为:“下一步,我们要继续用影视的手段表现好、挖掘好黄河文化,使其有了更丰满的骨肉和更高的内涵,而且这一方面我们已经在做了。在省委宣传部的大力支持下,我们请了纪录片《故宫》的总导演周兵执导,打造一部为经典民族舞剧《丝路花雨》40年献礼的纪录片《穿越丝路的花雨》,该片目前已经进入后期制作的阶段。”

  他说:“这不仅是对这部40年常演不衰的经典之作的纪念,也是为了让敦煌文化、甘肃文化更加发扬广大的重要举措。因为,光有内心的鼓舞还不够,还要将其付之于行动,而这就是我们的行动。我们也更加明确了,作为甘肃文艺工作者努力的方向在哪里,就是习近平总书记所说的举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”

  卫生系统:解决好“看病难”的问题

  兰州市卫健委医政医管科副科长石铭告诉记者,习近平总书记谈到,要保障和改善民生,坚持公共服务项目优先安排,解决好人民群众反映强烈的上学难、看病难、行路难等问题,关心关爱受灾群众和城乡困难群众,深入推进民族团结进步创建工作,深入推进矛盾纠纷排查化解工作,维护社会和谐稳定。其中,解决好“看病难”的问题就是主要给卫生健康、医保等部门提出的。

  石铭表示,解决群众看病难、看病贵的问题涉及十分复杂的利害关系,单靠哪一个部门都无法完成,只有政府扶持,各部门协同配合才能提升和改善。他认为,医疗卫生要以病人为中心,以提高医疗服务质量为主题,把坚持追求社会效益、维护群众利益、构建和谐医患关系放在第一位,坚持为人民健康服务的宗旨,使医疗服务更加贴近群众、贴近社会,努力解决看病难、看病贵问题,从而营造出医疗卫生事业持续发展的良好环境。

  团组织和团员青年:为陇原发展贡献青春

  共青团皋兰县委西部计划志愿者魏茜说,习近平总书记考察甘肃,从河西走廊到兰州,给我们指出了一条发展旅游,保护中国文化的发展之路。习近平总书记视察甘肃,反映了国家对中西部发展战略的高度重视。必将对甘肃高速发展打基础,我们应该抓紧这次机会,紧跟在习大大的脚步之后,努力更好更快地推动甘肃经济发展。

  习近平总书记走村入户,考察落后地区的民生,让人真真切切地感受到政府对贫困老百姓的挂念,也极大地鼓舞了我们对“精准扶贫”工作的信心。

  兰州职业技术学院现代服务系团总支书记常静说,作为职业教育工作者,我要学习习近平总书记一心为民的民本情怀精神,关心学生;要学习习近平总书记不怕苦不怕累的共产党人精神,在工作中继续努力,不忘初心,致力帮助更多的孩子成长成才,共筑美丽中国梦!

  兰州市民:很振奋很温暖

  8月的金城,绿树荫荫、生机盎然。在这个美好的日子里,习近平总书记的到来让我市广大的群众、社区居民倍感温暖、备受鼓舞。走访我市不同的街道社区居民,居民兴奋地说着自己的心情感受。

  在习近平总书记去过的黄河治理兰铁泵站项目点,大教梁社区的居民彭森宇至今想到那一幕,还是满脸抑制不住激动。他一边翻着手机里的图片,一边对记者说道:“我当时就在马路对面,看着总书记和大家打招呼,觉得特别亲切特别温暖。赶紧用手机拍下了这难忘的瞬间,习近平总书记称赞我们黄河之滨也很美,住在黄河风情线附近,我对习近平总书记说的这些话更是深有体会。现在黄河兰州段越来越美,每天我们在这里散步,觉得很幸福。而作为一名市民,我觉得我们也有义务保护好黄河风情线上的一草一木,为我们的城市变得更美丽做出贡献。”

  下午时分,在张家园社区的筑梦书屋里,社区的几个孩子和几个群众正在读书。温馨的环境、安静的阅读氛围让居民刘宇觉得很幸福。他对记者说,这几天习近平总书记来到兰州时说道,人民群众多读书,我们的民族精神就会厚重起来、深邃起来。要提倡多读书,建设书香社会。总书记说的这些话特别鼓舞人心。“日常,我就很喜欢读书,现在家门口的社区就有免费的书屋,我们在这样好的环境里可以读书,我觉得很满足。这一次总书记鼓励我们更要多读书,我觉得说的也是特别好,今后我一定也要多读书,读好书,用书籍的力量让自己变得更优秀,为社会的发展做出贡献。”

  安宁区城市园林绿化管理所工人许海萍说道,咱们的总书记舟车劳顿地坐了1千余公里的车,来到兰州非常接地气地跟人民进行交流,我非常感动。作为城市绿化建设的一名基层工人,我觉得我们应该牢记习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山,不忘建设美好家园的初心。我们要努力把我们的家园建设好,为人们提供舒适的生活环境。(兰州日报社全媒体记者李超刘晓芳李沛珂颜娜)

稿源:兰州日报编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片