您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【黄河之滨也很美】环保志愿者成风情线上靓丽的风景

www.lanzhou.cn2019-09-11 06:27

  中国兰州网9月11日消息 8月21日,习近平总书记在视察黄河治理兰铁泵站项目点时指出,保护母亲河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。甘肃是黄河流域重要的水源涵养区和补给区,要首先担负起黄河上游生态修复、水土保持和污染防治的重任,兰州要在保持黄河水体健康方面先发力、带好头。

  近些年,在市委、市政府的倡导下,在我市相关部门的共同努力下,黄河兰州段变得更加靓丽,百里黄河风情线早已成为兰州市对外的一张亮丽“名片”。这些都离不开广大市民、志愿者以及各级部门对兰州黄河段的生态环境保护。兰州市委、市政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,牢记习总书记关于加强生态环境保护的嘱托,更加积极地加大兰州黄河段的生态保护,并取得了一定的成绩。同样兰州黄河风情线沿岸的生态保护也离不开市民和志愿者的爱护。

  每到双休日,许多市民在黄河两岸看到志愿者和市民们提着塑料袋,手拿筷子或者铁钳在黄河两岸进行环保志愿活动,志愿者们将黄河岸边和风情线上的烟蒂、纸屑和垃圾收集到塑料袋中,投放到垃圾桶中,并不时的提醒市民爱护黄河周边环境,并散发宣传单,呼吁更多的人参与到保护母亲河的行动中来,成为兰州黄河风情线上靓丽的一道风景。

  今年是全国保护母亲河行动20周年,在全国保护母亲河日当天,由市文明办、团市委主办,市城管委、市卫健委、兰州黄河风情线大景区管委会等部门开展了声势浩大的“精致兰州文明同行”保护母亲河环保实践活动。来自全市各行各业党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、环保志愿者等共计1600余人,在母亲河畔用实际行动保护母亲河。活动仪式上,志愿者代表发出倡议,号召社会各界和广大青少年从自身做起、从小事做起,积极参与生态环保公益实践,争做生态文明的先行者、倡导者和引领者,为建设精致兰州贡献力量。现场所有志愿者进行宣誓,为“保护母亲河”作出庄严承诺。

  随后,1600名志愿者分为三组,以黄河索道码头为起点,沿黄河南岸徒步清理黄河岸边的白色污染物及垃圾;擦洗中山桥及过街人行天桥;进行垃圾分类及控烟活动宣传,并为行人发放宣传品。与此同时,各社会志愿服务组织积极行动起来,纷纷结合各自行业特点,组织带领志愿者开展“保护母亲河”行动。分别在城市主干道开展环保宣传、捡拾垃圾等环保志愿活动;在黄河沿岸对河滩烟头、废纸、电池、塑料垃圾等进行了清理;在社区进行节约用水用电宣传活动;在黄河沿岸的营业场所开展保护母亲河宣传活动,并对周边营业场所污水排放进行监督。同时呼吁全社会关注生态环境,树立保护母亲河的意识,从自己做起,积极投身生态环境保护,对垃圾进行科学分类,减少烟草对自己及他人健康造成的危害。

  从全国保护母亲河日之后,我市先后有数百支志愿者队伍来到黄河两岸,进行保护母亲河志愿者服务活动,并用自身的行动,向市民倡导环保,保护母亲河。目前在黄河风情线上,几乎每个双休日都能看到志愿者和市民保护环境、保护母亲河的身影,他们的行为让黄河之滨更加美丽。(兰州日报社全媒体首席记者葛强)

稿源:兰州日报编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片