您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

尹建敏:助人为乐,滋养了她一身正气

www.lanzhou.cn2019-09-11 09:58

助人为乐,滋养了她一身正气

——记“全国道德模范提名奖”获得者尹建敏

  尹建敏,女,满族,群众,1960年8月出生,兰州市红古区鑫源天然气有限公司、兰州鑫源现代农业科技开发有限公司董事长。全国十二届妇女代表,甘肃省第十三届人大代表,兰州市第十六届人大常务委员会委员,中国农产品流通经纪人协会女经纪人分会副会长,全国工商联女企业家商会常务理事,甘肃省工商业联合会(民间商会)副会长,兰州市工商业联合会(总商会)副会长,兰州市慈善总会会长。

  ●2012年荣登中国好人榜;

  ●2017年被中央文明委评为第一届全国文明家庭;

  ●2017年荣获第五届甘肃省道德模范称号;

  ●2018年被全国妇联评为全国三八红旗手;

  ●2019年被全国总工会授予全国五一劳动奖章。

  日前,在北京举行的第七届全国道德模范座谈会上,我省共有1人获得“全国道德模范”荣誉称号,9人荣获“全国道德模范提名奖”。其中,兰州市红古区鑫源天然气有限公司、兰州鑫源现代农业科技开发有限公司董事长尹建敏荣获“全国道德模范提名奖”。她在公司成立鑫源志愿者服务队,开展各种志愿服务活动。18年来累计为社会公益捐助资金达1800多万元。2016年5月,在兰州市慈善总会设立“尹建敏慈善基金”,基金良性运转近三年,已向社会捐助500余万元。她还带领企业积极助力脱贫攻坚行动,在她看来,有能力给予别人帮助,是人生价值的最大体现。

  1助人为乐铸一身浩然正气

  在甘肃,18年来,已经很难统计她究竟在这里帮助过多少人、多少家庭,只是流传在老百姓中的口碑,长久地注解着她助人为乐的做事风格、生活态度和精神追求。2017年,她被推选为“甘肃省道德模范”。

  2018年10月20日,全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业表彰大会暨扶贫日论坛上,授予兰州鑫源现代农业科技开发有限公司“全国‘万企帮万村’先进民营企业”荣誉称号,尹建敏作为民营企业家代表收到了习近平总书记的回信。这是党和国家对民营企业参与“脱贫攻坚”工作的最大褒奖。

  这些年,她可谓是走到哪里,就把善因种在哪里。但是,在她看来,她不是一个奉献者,而是一个受益者。她说,助人为乐,滋养了她一身正气。

  2助人为乐是一种做事风格

  助人为乐,是尹建敏根植于骨子里的做事风格。2001年,响应国家西部大开发,她来到西部寻找商机。当时租了一辆小轿车,从甘肃到青海,沿着公路转大圈考察,途中见闻令她几度潸然泪下。“农民穿得破破烂烂,午饭就是蹲在墙角吃洋芋,居住条件差就不说了,连吃饱穿暖都成问题,好多孩子都没有衣服穿,不得不待在家里的炕上。”她没有想到还有这样贫瘠的地方,当即就下了决心,要留在这里,要力所能及做点事情。

  她在西北投资的第一个项目是天然气。2002年,兰州市红古区鑫源天然气有限公司(以下简称“鑫源”)成立,投资修建青海民和至甘肃红古的天然气管道。项目在建期间,尹建敏就走遍甘青两省相连的200多个村子,凡走到村子里,遇到病人、贫困者和上不起学的孩子,都施与援助。如今,十几年过去,当年的村子早已换了新颜,但仍有老百姓记得尹建敏,还会竖起大拇指称赞:“她是个好人!”

  鑫源由尹建敏一手发起创建,从5位员工起家,经过18年的发展,公司带动就业上千人,累计上缴税金6000多万元。从公司起步开始,给用户安装天然气的过程中,如果遇到老弱病残等无收入家庭,尹建敏都会免去安装费用并赠送燃气具。在企业所在地甘肃省兰州市红古区,大大小小的慈善捐助事务中,总能见到这位企业家的身影。

  起初身边的人很难理解她的慷慨,公司刚成立资金紧张,她勤俭节约在工地吃咸菜大饼,却执意要捐助一些困难家庭。自己女儿在国外留学,要靠勤工俭学赚学费,她却在国内遇着困难学生就给予资助。她倒是很坦然:“这些需要帮助的人正好我碰到了,不帮心里过不去。”

  鑫源创建伊始,她就挂帅成立了鑫源志愿者服务队,在企业所在地主动开展各种志愿服务活动。在敬老、助学、扶贫志愿活动中,尹建敏总是梳着马尾辫,带着小红帽,冲在最前面。多年来,在她的影响下,助人为乐早已内化成了鑫源职工的一种集体自觉。在兰州红古区,鑫源的志愿者服务队家喻户晓。

  这些年来,她从未违背来甘肃时的初衷,扶贫捐赠也是企业的常态。18年来,尹建敏累计为社会公益捐助资金多达1800多万元。2016年5月,她干脆在兰州市慈善总会设立“尹建敏慈善基金”,分设“爱心助学”、“孝亲敬老”、“大病援助”、“扶贫济困”四个项目,基金良性运转近三年,已向社会捐助500余万元,将累计捐赠慈善资金1000万元以上。多年济困扶贫的经历,让她认识到,输血更要造血。2014年开始,不顾所有人的反对,她又将企业的主业转到了产业扶贫的新战场。

  3助人为乐是一种生活态度

  助人为乐,是尹建敏多年习惯造就的生活态度。

  无论是创业初期,还是深耕兰州多年后,尹建敏空闲时间几乎全部扎在了助人为乐上。近三十年的商界深耕,早已有了颐养天年的资本,但是,生活却被她安排得越来越忙。尹建敏十几年来能够做到雷打不动,坚持每月定时都去慰问红古区19户五保户、困难户、残疾人家庭。80多岁的牛国栋夫妇是尹建敏帮扶的空巢户之一。老太太生病住院,她守在床前擦洗、喂药,两天两夜没合眼。抗美援朝伤残军人张俊岳双眼失明,儿子15年前发生交通意外,生活不能自理,多年来,尹建敏是照进这个苦难家庭的一束光亮。在她帮扶两年后,老人的儿子曾经像植物人似的瘫痪在床15年,竟奇迹般好转,每次她去时,都要唱起《东方红》以示感谢。

  2019年1月8日,这是7年以来,尹建敏第16次来到甘肃省临洮县太石镇甘坪小学。甘坪村位于太石镇的大山之上,从山下走13公里蜿蜒的山路才能到达,是临洮县一个典型的贫困村。2012年,尹建敏第一次来到这里,送来了60套桌椅,闻讯而来的村民们开着三马子在半路上等待,将桌椅转运到村里。那天赶上了暴雨,因为学校的教室很紧张,有一间土坯房已是危房却还在使用,她当即表示出资30万元对这些旧教室进行重建。

  18年来,她资助了大量的学生,每年都会收到不少孩子的来信,感谢她在他们命运最无助的时刻伸出了橄榄枝。2014年以来,尹建敏开始建立机制,每隔两年把甘肃贫困地区的优秀学生带到北京开展夏令营,她告诉孩子们,人生的困境是暂时的,世界很大,任何时候都不可放弃梦想。2019年1月,在甘肃省临夏州东乡县,她更是做了一件让人震惊的事情。东乡县是国家级重点扶持“三州三区”之一,是扶贫攻坚最难啃的骨头。尹建敏愣是把东乡的孩子们组了个团,亲自带去美国看NBA比赛,游学十几天。在她看来,扶贫要扶志,让东乡的孩子们行万里路开眼看世界,长了志气未来就不愁脱贫致富。

  助人为乐是一种精神陶冶

  助人为乐,是她善由心生的精神陶冶。

  2014年,她将天然气公司的全部利润投入农业,投资1.75亿元注册成立兰州鑫源现代农业科技开发有限公司,建设现代农业科技示范园和金砂台生态循环农业园两个重点项目,开启了她用产业扶贫攻坚的计划。

  她先后投资3500万元,建成占地200亩现代农业科技示范园,引导村民吃上“技术饭”,走上“脱贫路”。她在科技示范园区设立电教室,成立农民田间学校,长期开展肉羊养殖、果蔬及食用菌种植技术培训,助力农户成为技术能手,带动贫困农民脱贫。构建农业产业扶贫大版图,她投资1.8亿元,建成占地1700亩金砂台生态循环农业产业园,其中,囊括了占地440亩、存栏量可达5万余只的金砂台良种肉羊繁育基地,以及占地1260亩的有机果园。2016年,尹建敏到澳大利亚挑选了560只澳洲白、杜泊精品种羊,搭乘美国阿特拉斯航空公司的波音747—400F全货机,经过十多个小时的飞行后,进入了尹建敏的肉羊繁育基地。这是甘肃首次大规模直接从澳大利亚进口纯种肉羊种羊,一时成为新闻热点话题。不到三年,尹建敏的羊已闻名全国。

  在东乡,她打的是产业扶贫组合拳。2018年7月,她在东乡县注册了东乡县伊东羊业科技开发有限公司。第一,给当地群众发羊,建档立卡户每户4只羊,三只公羊一只母羊,养成后以高于市场价格收购。第二,青储饲料收购为当地百姓带来一笔收入;第三,土地流转是一份收入;第四,村集体经济每年分红10%;第五,为了不返贫,设立东乡贡羊基金。

  尹建敏在走访中发现,当地农村妇女们平时主要是在家照顾老人、孩子,鲜有就业机会。2018年初,注册资金1000万元成立了东乡县伊淼食用菌科技开发有限公司,打造生产基地,发展村域经济。目前,已经在东乡县那勒寺自筹资金3800万元,投产日产6万袋黑木耳菌棒加工及种植产业园。在东乡县高山乡布楞沟村,投资240万元建成黑木耳种植基地。村里的妇女们每天去采摘木耳、去浇水都能挣得稳定的收入。2019年,依托食用菌产业计划,预计将带动3个乡镇建档立卡贫困户脱贫,带动合作社20个。尹建敏说,虽然到了耳顺之年,但她仍有奢求。她希望在有生之年能创造更多的就业机会,让更多的贫困农民真正走上脱贫致富之路。兰州日报社全媒体记者于永昭

稿源:兰州晚报编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片