您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  永不停步 敢于攀登

【不忘初心 牢记使命】永登县扎实推进主题教育走实走深走心

www.lanzhou.cn2019-10-29 06:34

  中国兰州网10月29日消息 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,永登县把认真学习、宣传贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,把学习的成果转化为发展思路和工作动力。在调查研究、检视问题中,自觉把整改问题差距和贯彻落实习近平总书记视察甘肃时提出的五个方面要求,通过“五个突出、五个实现”,推动全县经济社会高质量发展。

  突出攻克贫困堡垒实现“质量更高”

  近日走访,记者了解到,该县始终把脱贫攻坚作为全县重大政治任务和一号民生工程,聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,突出“六个精准”、“五个一批”要求,深入开展“脱贫攻坚我们在行动”主题党建活动和“六查三核”、“阳光洒满农户庭院”、脱贫攻坚重点任务冲刺清零3个专项行动,脱贫攻坚迈出坚实步伐。

  据介绍,针对在主题教育调查研究中发现的“返贫风险较大”的问题,该县按照“四不摘”要求,把防止返贫摆到重要位置,抓好剩余贫困人口精准脱贫和“边缘贫困人口”跟踪扶持,适时组织对贫困人口开展“回头看”,大力扶持发展脱贫产业,创新脱贫利益联结机制,积极主动对接推进东西部扶贫协作,进一步推动扶贫政策落实,细化产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、旅游扶贫、交通扶贫和饮水安全、危房改造、兜底保障、资金投入等扶持措施,确保脱贫攻坚成果经得起历史检验。

  突出补齐小康短板实现“经济更强”

  认真贯彻新发展理念,永登县坚持以实现高质量发展为目标,以供给侧结构性改革为主线,加快创新驱动、改革引动、开放带动,大力培育新动能、新动力、新优势,积极发展新产业、新产能、新产品,推动一二三产业融合发展,全县GDP总量突破百亿大关,2019年度《甘肃县域蓝皮书》将永登列为全省县域竞争力十强县。

  据介绍,针对在主题教育调查研究中发现的“县域经济总量不大”的问题,该县抢抓“一带一路”建设、新时代西部大开发战略和兰西城市群发展等重大机遇,坚持农业农村优先发展,积极发展“智慧农业”,立足资源禀赋、产业基础等条件,大力实施“工业强县”战略,培育壮大生产性服务业,依托丰富文化旅游资源,加快发展特色文化旅游产业,努力构建县域经济发展新格局,加快建设新时代更高质量的陇上强县。

  突出生态文明建设实现“环境更美”

  坚决履行生态文明建设政治责任,永登县严守生态环保底线,扎实推进水、大气、土壤污染防治三大战役,生态环境质量明显改善。中共中央政策研究室主办的《学习与研究》杂志,以“生态立县强县绿色惠民富民—永登县生态扶贫实现绿富双赢”为题,刊登了永登生态扶贫工作举措,对永登县生态绿化工作给予充分肯定。

  据介绍,针对主题教育调查研究中检视出的生态环境问题,该县以创建全国生态文明建设示范县为目标,切实把做好中央环保督察反馈问题整改与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,对全县生态环保领域各类反馈问题整改进行“回头看”,全面推进大气、水、土壤污染防治,加强农业面源污染治理,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,全面推行河长制、湖长制,积极推进黄河一二级支流庄浪河、大通河永登段以及咸水河的综合治理,深入推进“携手清四乱、保护母亲河”专项行动,广泛开展全域无垃圾和垃圾分类活动,努力建设美丽永登、环保永登、生态永登。

  突出保障改善民生实现“生活更优”

  牢固树立以人民为中心的发展理念,永登县不折不扣抓好为民兴办实事,切实解决好群众关注的热点难点问题,城乡居民就业更加充分,收入稳步增加,教育、医疗、住房等条件持续改善,工作生活得到更加有力的保障。

  据介绍,针对调查研究中群众反映“县城基础设施薄弱”的问题,该县积极谋划实施一批重点基础设施和公共服务设施提升项目,加快推进庄浪河立交桥、县建筑垃圾填埋处理场工程、县生活垃圾填埋处理场工程、永登县城清洁能源供热改造项目一期工程、城乡应急补充供水水源工程和城区供排水管网改扩建项目,不断夯实城市发展基础。

  突出夯实战斗堡垒实现“基础更牢”

  认真履行管党治党、从严治党主体责任,永登县切实加强和改进党的建设,为推进全县改革发展稳定各项工作和社会主义现代化事业提供坚强保障。

  据介绍,针对调查研究中检视出的基层党组织建设方面的问题,该县持续深入推进各领域党支部建设标准化,全面加强企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域党建工作,促进基层党组织全面进步、全面过硬。对全县621名党支部书记、102名贫困村第一书记进行“不忘初心、牢记使命”集中培训,举办全县学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神专题示范培训班,对全县所有干部进行集中轮训;成立县委学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神宣讲团,赴乡镇、村组,部门、单位进行巡回宣讲。在全县基层党组织和广大党员中深入开展“脱贫攻坚我们在行动”主题党建活动,组织党员干部深入基层,紧贴一线,开展脱贫攻坚问题清零行动,充分发挥共产党员的先锋模范作用,切实巩固脱贫攻坚成效。坚持把整顿软弱涣散村级党组织工作贯穿主题教育全过程,紧盯工作责任、聚焦突出问题、着眼建章立制,着力在“严”字上下功夫,在“准”字上做文章,在“常”字上求实效,切实选优配强村两委班子,推动村党支部标准化建设,进一步提升农村基层党组织的组织力、创造力、凝聚力、战斗力。持之以恒正风肃纪,严肃党内政治生活,加强党内监督,零容忍惩治腐败,推动管党治党从宽松软加快走向严紧硬,努力为改革发展稳定提供坚强有力的政治保证。

稿源:兰州日报编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片