您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  精品红古

红古区全力推进“创文”十大行动

www.lanzhou.cn2019-11-13 07:18

  中国兰州网11月13日消息 11月12日,来自红古区的消息称,今年以来,该区以创建全国文明城市为主抓手,通过抓推进、明职责、拓渠道、抓整改、促治理、搞活动等多种形式着力提高全民思想道德素质和社会文明程度,有效深化群众性精神文明创建活动,丰富了全区“美丽乡村”建设内容,有力地助推了全国文明城市创建工作。

  今年是我市新一轮创建全国文明城市工作承上启下的关键一年,红古区以新版《全国文明城市测评体系》为标准,聚焦重点,多措并举,全力做好创建全国文明城市的各项工作。区创建办组织召开红古区每个季度“创文”测评问题整改推进会,并陆续指导业务主管部门召开创建文明城市专题推进会28次,包括小区物业和市政管理的住建领域、医院卫生院等卫健系统,旅行社和书店等文旅系统,商场超市等市场监管系统及各镇街创建全国文明城市推进会。同时制定下发了《红古区2019-2020年创建文明城市网格点位任务表》,将创建任务根据属地管理、网格管理、条块结合的原则分解到全区各镇街、村社,有效发挥主管部门的职能作用,压实了责任,靠实了任务。同时,区创建办制定下发了《红古区2019年推进创建全国文明城市工作实施方案》,调整充实了3个检查组和11个督导组成员。还制定下发了《红古区创建全国文明城市工作问责办法(试行)》等5份具体工作措施性文件,并与各创建成员单位签订了《创建全国文明城市工作目标责任书》,精准发力,开展相关工作。围绕今年的重点任务,区创建办共组织全区75个部门、单位在主要十字路口开展了文明交通劝导活动,出动志愿者6000余人次;组织各类检查200余人次;发放《文明兰州市民手册》3万余份,入户调查问卷2000余人次,极大地丰富了全区“创文”工作宣传载体和形式,提高了市民群众的知晓率、参与率和满意度,提振了广大干部职工的“创文”热情,全区呈现出了领导重视、工作扎实、效果良好的稳步创建态势。

  针对市文明办组织第三方测评人员对红古区“创文”工作的实地测评报告,区创建办迅速行动,指导业务主管单位和镇街、村社对出现的问题制定督查方案,一一进行督查,下发整改通知,要求整改时限,并要求业务主管单位以此为标准,举一反三,在全区范围内对每一个点位进行深入彻底的排查。同时,加大督查督办力度,对在实地测评中问题较多、失分较多的主管部门和点位负责人进行工作约谈,进一步压实责任,要求限期整改,杜绝同类问题的反弹。区文明办指导多部门大力开展文明交通、市容市貌整治、市场秩序整治、文明餐桌、食品药品安全整治、文明旅游、文化传承、市民素质提升、文明上网、未成年人思想道德教育十大专项治理行动。

  继续深化文明单位、文明村镇、文明社区等创建活动,在党政机关开展“创文明机关、做人民满意公务员”活动;在村镇开展“建设新农村、倡导新风尚、争创文明户”活动,和在社区开展“创文明社区,做文明市民”活动,不断提高各级各类文明单位的创建质量和水平。此外,在农村精神文明建设方面,先后组织实施以“五好”(村村民主管理好,乡风文明好,村镇文化好,村容村貌好,农民生活好)、“五通”(通电、通路、通水、通电话、通电视)、“五改”(改院、改厨、改水、改厕、改圈)、“五化”(绿化、美化、硬化、亮化、有序化)、“五有”(有文化体育场地,有多功能培训室,有农家书屋,有村级卫生室,有计生服务室)为主要载体的“五村”建设示范工程,着力培育新农民,倡导新风尚,发展新文化,建设新环境,全力打造一批高水平的文明村镇示范点。(兰州日报社全媒体记者滕效宏)

稿源:兰州晚报编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片