您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  幸福西固

【不忘初心 牢记使命】西固区结合主题教育着力打通公共文化服务“最后一米”

www.lanzhou.cn2019-11-14 07:34

  中国兰州网11月14日消息 文化也是民生,文化惠民可以让城乡充满活力,开展好群众性文化惠民活动,有利于全面提升群众的幸福感。西固区在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持以人民为中心的发展思想,注重公共文化服务建设,以文化人,以文润城,着力打通公共文化服务“最后一米”,推动全民阅读引领社会新时尚。

  协作共建促实施

  西固区面对群众对阅读需求的迫切愿望,深入读者集团、中小学校、乡村社区、企业商场等行业领域,由辖区单位无偿提供阅读场地和日常运营,区图书馆负责提供图书,采取联创联建的方式,使建设成本降低了50%、管理成本几乎为零,实现了公共文化服务项目由政府“单打独斗”向政府主导、社会共建的巨大转变,在全区快速推进实施,形成了以区级公共图书馆总馆建设为主,14个分馆、20个自助共享图书馆、31个图书流动站、36个农家书屋、3个邻里图书馆为一体的上下联通、服务优质的图书馆网络体系,群众出门就能读到书、读好书。

  互助共享聚资源

  “自助共享图书馆在空间使用方面充分运用共享理念,与企业众创空间、高校拓展服务中心、社区日间照料中心、银行客户服务中心等平台有机结合,统筹了空间、图书、人员等各方面资源,实现了资源的高效利用。”西固区图书馆负责人说,每个“读者小站·金城书房”均配有2000余种图书,向群众免费提供图书借阅、办理借书证、文化展览、培训辅导、亲子阅读、诗文朗诵、知识讲座等各种阅读分享体验活动。同时,还打造了兰州银行金融图书馆、地企共建共享图书馆等主题鲜明的特色品牌。截至目前,图书馆馆藏文献总量32.4万册,文献流通量108917册次,举办各类文化阅读展览活动146场次。今年发放借书证4875个,年增速达50.5%,累计发放借书证14540个,年接待读者24.3万人次。

  创新载体强服务

  西固区充分利用“图书+网络”新模式,构建区级智慧图书管理系统,创建“西固区图书馆”微信公众号,将配备图书及区图书馆、图书流动站和农家书屋所有图书资源通过粘贴电子标签,一并纳入系统管理,实现了统一采购、统一编目、统一借阅、统一归还,充分利用系统大数据,对区图书馆、自助共享图书馆、图书流动站、农家书屋、邻里图书馆等图书资源借阅情况进行在线分析,根据每个借阅点位的图书借阅频率、借阅图书种类情况配备图书资源,进一步提高了图书借阅的时效性和针对性,累计录入电子图书4.2万余册,年均点击下载量达3万册。同时,群众还可通过扫码墙访问读者出版集团旗下杂志刊物、文化旅游等线上服务,分享多元化的线上阅读资源。截至目前,利用微信公众号为读者发布信息137条,转载电视台、主流网站、报纸等信息17条,进一步丰富了阅读体验,不断增强群众的幸福感和获得感。(兰州日报社全媒体记者董永前)

稿源:兰州日报编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片