您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  永不停步 敢于攀登

【不忘初心 牢记使命】永登县武胜驿镇结合主题教育转作风促整改

www.lanzhou.cn2019-11-14 07:34

  中国兰州网11月14日消息 为使“不忘初心、牢记使命”主题教育见实效,连日来,永登县武胜驿镇转作风,促整改,开出“八个药方”治“懒病”,旨在攻克作风漂浮、推诿扯皮、应付差事、凭经验办事等问题。截至目前,共检视具体问题八大类335条,已整改到位203条。

  走进群众“家门口”整治拖延症

  近日走访,记者了解到,解决干部缺乏亲力亲为的精神,遇事久而不决,变相逃避,不讲工作时效性,谋划不足,能拖则拖,重安排轻动手,不急不躁,按部就班,小事拖大,大事拖炸的问题。武胜驿镇结合检视到的问题,开出走进群众“家门口”的“药方”。

  此“药方”要求班子成员经常深入村社开展工作,对矛盾较多、群众反映强烈的问题,采取现场办公的形式,解决久而拖延的问题,对一些需要解决的脱贫攻坚、民生保障、生态环境保护等118个具体问题,限定时限挂牌销号,及时办理,办理结果在微信群予以公告。

  锤炼党性“解民忧”整治牢骚症

  解决没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳的消极想法,外界稍有不如自己所愿,就满嘴牢骚,为消极找借口,为懒散找出口的问题。该镇结合检视到的问题,开出锤炼党性“解民忧”的药方。

  此药方要求党员干部进一步提高政治站位,增强党性教育,把所有的精力都倾注到解决水、电、路、房等基础设施和公共服务方面存在的39个问题的实践之中,打造过硬的干部队伍,让干部开口传党音,进屋听民声,出院解民忧,开诚布公办实事,增强了群众的幸福感和获得感。

  服务群众“找差距”整治推责症

  解决工作中不担当、不作为、慢作为的问题,工作上没有责任心,缺乏担当精神,遇到问题不解决,而是主动上缴,分管领导互相推责,没有形成工作合力,以事不关己,高高挂起的姿态对待工作,甚至互相猜疑,各行其事的问题。该镇结合检视到的问题,开出服务群众“找差距”的药方。

  此药方坚持从怨声载道中找自身差距,从群众期盼中找工作不足,从群众笑脸中找工作成就的办法,使干部沉到工作一线,沉到项目现场,沉到纠纷场所,解决责任不清方面存在的6个问题,切实让干部改作风、敢担当。

  干事创业“跟时代”整治忆旧症

  解决高谈阔论,经常说以前干工作办法多、经验足,对各项工作得心应手,而面对新形势下的各项工作,凭经验办事,对习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻不够,与新时代脱节,对出现的新问题、新困难束手无策,没有很好的应对办法,动不动留恋过去,凭经验而不动脑的问题。该镇结合检视到的问题,开出干事创业“跟时代”的药方。

  此药方进一步加强教育管理,督促党员干部每天坚持“学习强国”“甘肃党建APP平台”学习不少于1小时,让干部懂政策,促使干部顺应时代潮流,顺应自然规律,顺应现实选择,努力解决工作中凭经验办事的想法。

  工作落实“在一线”整治应付症

  解决能过则过,消极应付,对各项工作不精益求精,抱着只要完成任务就能交差的消极思想,掐点上下班,到岗出工不出力,一推一动、不推不动的问题。结合检视到的问题,该镇开出工作落实“在一线”的药方。

  该镇党委组织干部学习先进经验,按照各自工作职责,4次深入到所包村社项目建设现场、企业服务对象、脱贫一线战场,广泛接触群众,实地解决项目建设中存在的突出问题,变应付为主动,切实解决服务群众最后一公里的问题。

  转变作风“亮承诺”整治撞钟症

  解决当一天和尚撞一天钟的想法,对待各项工作得过且过,混日子下山,坚守岗位不尽责,对抓党建促脱贫、镇域经济发展等一知半解,凭嘴功而不动腿的问题。该镇结合检视到的问题,开出转变作风“亮承诺”的药方。

  班子成员均向干部群众做出承诺并张榜公布,建立问题清单台账,细化整改措施,对公开承诺的事项,落实量化评估制度,一条一条兑现承诺,一项一项解决问题。

  落实工作“重实绩”整治耍滑症

  就是解决表面上一套、背地里一套,嘴上说得多,工作落实的少,对安排的工作任务,面上答应的很诚恳,私下里却是不为所动,想干不想干的思想作怪,简化程序,投机取巧的问题。该镇结合检视到的问题,开出落实工作“重实绩”的药方。

  该镇党委瞄准这一突出问题,提出将解决民生小事作为头等大事来抓的办法,立查立改,重点处置脱贫产业单一、农村环境脏乱差、厕所革命等看得见、摸得着的民生小事,让群众评判工作成效,使耍滑头者无藏身之处,让亲干者、实干者有说头、有看头。

  长远发展“可持续”整治短视症

  解决干部学习不深入、不系统,看待问题不长远、目光短浅,对新形势下的各项工作认识不清,把脉不准,斤斤计较鼠目寸光的问题。结合检视到的问题,开出长远发展“可持续”的药方。

  该镇党委采取通堵点、疏痛点、消盲点的办法,切实解决意识“差”,能力“慌”,基层“苦”的问题,适时组织干部群众宣传党的政策,尤其是对生态文明建设进行分类指导,对违法破坏环境者,严查重处;对违法行为举报者,表扬奖励;对运营不规范企业,说服教育。治理中对问题不回避、不遮掩,帮助其转化行为,合法经营。要求党员带头投身乡村振兴,带领群众共同致富,促进美丽乡村建设。(兰州日报社全媒体记者张旭永通讯员薛金勇)

稿源:兰州日报编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片