您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州百姓看创建 金城街巷焕新颜

www.lanzhou.cn2019-11-22 10:02

  中国兰州网11月22日消息 一座城市的魅力,体现着一座城市的文明程度,既承载着历史,又彰显着综合实力。近年来,为创建文明城市,兰州市的大街小巷、广场公园、社区庭院都在发生着大大小小的变化,而这些变化,见证着兰州市的“创文”之举。

  寻常巷陌,百姓门前,关乎民生幸福;街道公园,斑马线前,体现市民涵养。文明,是一座城市的底色,体现着这城市的气质。

  生于斯长于斯的兰州市民真真切切感受到了“创文”给这座城市带来的可喜变化——干净的道路、整洁的城市立面、规范的摊群点、“高颜值”的公厕、车辆乱停乱放现象减少了许多……行走在兰州的大街小巷,人们时时能感受到文明创建带来的“美丽变化”。

  一拍即画的“新面庞”

  如果说主干道、大街区是一座城市的“面子”,那么,一条条背街小巷就构成了城市最鲜活可感的“里子”。“面子”要光鲜亮丽,“里子”更要整洁舒适。走过一些背街小巷,看到很多违章搭建拆除了,店外经营不见了,边边角角垃圾清理干净了,道路两旁划上了整齐的停车线,硬化、绿化、美化,从规划停车位到垃圾不落地……切切实实地感受到背街小巷的巨大变化。

  在街道的改头换面中,出现了一名爱摄影的小伙宋柯,他的朋友圈多数都在“秀”兰州的街道,这不,他拍的一组兰州箭道巷的照片又一次引起了大众的关注。瓦蓝透亮的天空,古色古香的小巷,路边空地上见缝插针的建起了景观庭院,这幅照片可谓是韵味十足,不仅记录了岁月的变迁,也见证了这座城市的蓬勃发展。如今的兰州,在市民眼里,每一处风景都有随手一拍即画的魅力。

  说到魅力,南关民族风味一条街也就是酒泉路是绕不过去的。改造后的酒泉路以明清建筑风格为主基调,突出了兰州历史文化,街面放置的“一面情”兰州牛肉面雕塑、兰州战役剪影铁艺画框等景观彰显着兰州的底蕴。这里集兰州特色餐饮、民俗和文化优势于一体,塑造了独一无二的兰州观光夜市特色文化旅游品牌,打造了一条健康、时尚、美味的特色“夜生活”街市,让食客们在品尝美食的同时,仿若徜徉在繁华的老兰州街道内。

  盐场路“盐场堡前世今生”文化墙、正宁路南段“舌尖上的金城”、杨家园的“巷往时光”等等,这一条条街区,成为精细管理城市的亮点;一次次整改,给兰州换上了新面庞。

  持续发力的“大变样”

  小街巷面貌“大变样”,获得了市民们的称赞,而如何将这份称赞持续下去才是重点。

  兰州市背街小巷整治成果显著,这一切离不开街长制管理,安宁区幸福巷十里店后街社区就是一个典型的成功案例。现如今,街长制管理已在兰州市全面推广开来,各区根据街巷分布实际,以街道办事处属地化管理为主,各部门分片包干为辅,各街道的街长、网格员、交警、环卫等部门各确定一名专职人员,形成街巷共同管理机制。机制内的各个成员就是“小巷管家”,他们照料着家庭,守护着家人。

  七里河区光华街任家庄社区的李姐是土生土长的本地人,每次谈到兰州的变化,她的脸上都洋溢着幸福的笑容。她说:“过去小区里的路都坑坑洼洼的,一下雨,门都出不去,还有家门上贴的小广告,多得不行,你看现在,路平坦,人的素质也高了。偶尔看见别人做得不对的地方,我也会主动说。”正是有众多像李姐这样的社区巡查员守护着小区,城市管理才得以深度展开,背街小巷整治提升才能见成效见长效。

  如今,行走在大街小巷,随处一个场景,都能让人感受到这座城市汩汩流淌的“文明脉动”。文明创建,正在激发着这座城市发展的内生动力,全力向2020年进入全国文明城市行列“冲刺”。

稿源:文明兰州编辑:赵敏

推荐图片