您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  幸福西固

西固区:竭诚服务不忘初心 维护权益不辱使命

www.lanzhou.cn2019-12-17 15:07

  中国兰州网12月17日消息 习近平总书记指出,“对党员干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,‘总开关’没拧紧,不能正确处理公私关系,缺乏正确的是非观、义利观、权力观,各种出轨越界,跑冒滴漏就在所难免了。”做实“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本在于解决思想根子问题。西固区总工会在主题教育中,坚持把主题教育与服务党政工作大局结合起来,与完成当前重点任务结合起来,与落实全面从严治党责任结合起来,对思想上、工作上的灰尘进行了一次大扫除,列出问题清单,整改清单,以问题解决促进个人进步,工作开展。始终拧紧“总开关”螺丝,纠正世界观上出现的偏差,人生观上出现的迷失,价值观上出现的错位,牢固树立宗旨意识,充分激发担当精神,深刻检视问题不足,真正抓好整改落实,从而保证主题教育的效果。

  淬炼思想激活动力

  只有思想上真正受洗礼,受教育,才能更好触动内心,激活动力。认真完成规定动作,加强红色教育,组织全体党员干部观看红色影片,参观驻区企业厂史教育馆等红色基地,在此基础上组织学习研讨,让每名党员干部结合自身实际谈体会、找差距、明方向、定措施。认真做好自选动作,加强宣传引导,组织全体党员干部向劳模及身边的典型榜样学习,做到见贤思齐,创先争优。解决思想根子问题,既要正向激励催生动力,也要反向警醒增加压力。在抓好规定的警示教育的同时,注重运用发生在身边的违规违纪典型案例,组织每名党员干部剖析思想根源,汲取思想教训,震撼思想灵魂。每名党员干部认真梳理自己在工作,成长中发生的具有典型性的失误、挫折,深刻剖析,汲取教训、警醒自己,以达到触动心灵的效果。

  西固区总工会针对查摆问题,逐条汇总梳理,列出问题清单,从思想上深入查找根源,以高度负责的精神,研究制定整改方案,明确责任分工,时限要求,切实抓好整改落实。民主生活会、组织生活会,应深入查摆存在的问题,聚焦剖析思想上的根源,制定切实可行的整改措施,真正发挥检视问题,剖析根源,改进提升效能和作用。

  思想根子问题一旦解决,就会释放出强大的行动力、执行力。这种行动力、执行力就表现在担当作为上。“想担当”,满腔激情地投入工作中,始终把全部的心思集中到狠抓落实、干事创业上;“敢担当”,在困难面前攻城拔寨、在关键时刻挺身而出;“真担当”,把上级重点任务放在心中重要位置,以“咬定青山不放松”的韧劲抓住不放,抓出成效;“善担当”开动脑筋,打开思路,抓住重点,善于创新,自我突破,奋勇领先。思想根子问题解决了,初心使命就会践行得更自觉、更彻底。在工作导向上,真正践行以人民为中心的发展思想,自觉站在人民的立场上想问题、干事业;在工作实效上,切实解决职工群众的操心事、烦心事、揪心事,让职工群众有更多的获得感、幸福感、安全感;在评价标准上,真正把职工群众的关切作为评判依据,让职工群众说好、点赞。

  自我革命践行初心

  思想根子解决的如何,一个直接表现就是遵规守纪。筑牢底线,做到不越“警戒线”、不碰“高压线”,始终绷紧纪律规矩这根弦;严守规则规矩,做到凡事讲规矩、讲程序,该请示的请示,该报告的报告,不擅作主张,各行其是;做好自觉自律,做到慎独、慎初、慎微、慎终,任何时候都不心存侥幸,特别是管住小事小节,不任性而为,不以身试险;强化意志意念,做到在党言党,在党忧党,在党护党,任何时候都能以一名优秀党员的标准严格要求自己。

  思想根子问题解决了,奋发有为的精气神就自然而然激发出来了。以饱满的精神状态,积极主动出主意、想点子、做工作,始终以旺盛的热情履职尽责;以务实的干事风格,做到立说立行、事不过夜、马上就办,始终以“工匠精神”严格要求自己,力求把每一项工作做到极致,尽善尽美;以强烈的开创意识,主动对标先进,抬高标杆,见第一就争;以坚决的自我革命精神,始终保持革命精神和斗争精神,敢于正视问题,勇于破解难题,不断创造优异成绩。

  扩宽渠道优化服务

  一是致力增进服务效应。着力满足广大职工美好生活向往,落实以职工为中心的工作导向。契合新时代职工群众诉求多样性多层次多方面的特点,把服务模式从“大写意”转为“工笔画”。有效解决职工最关心最直接最现实的利益、最困难最忧虑最迫切的实际问题。健全完善职工群众帮扶体系,注重源头解困、动态脱困、应急救助、常态帮扶等相结合,着力推动和做细做亮“四季品牌”,使之常态化、制度化、规范化,加大对特定人群特殊困难的帮扶力度,延展手臂,推进农民工素质提升、爱心驿站覆盖面,让职工群众体会到“职工之家”的温暖。二是致力增强维权力度。维护职工合法权益,注重协助党委、政府做好全面深化改革,特别是职工安置,职业培训,工资报酬,安全生产,社会保障等权益,着力完善政府、工会、企业共同参与的协商机制,深化平等协商和集体协商机制,把劳动关系的建立、运行、监督、调处等纳入法制化轨道,积极拓宽服务领域,开展普法教育,与职工面对面分析问题,化解矛盾,进一步完善“零门槛”、“应援尽援”服务机制和举措,构建新时代的和谐劳动关系。

  持之以恒推进改革

  推进工会改革,坚定改革政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,按照增“三性”,去“四化”的要求,做强基层,创新思路,注重在建机制、强功能、能增实效上下工夫。创新工会工作体制,真正从思路上、工作上、制度上和措施上改出成效。创新基层组织活动,坚持眼睛向下,面向基层,把力量和资源向基层倾斜,深入推进基层工会规范化建设,充分激发基层工会组织的生机和活力。加强智慧工会建设,把智慧工会建设作为工会工作改革创新的重要内容,按照“服务对象全覆盖,服务内容全方位,服务时间全天候”的要求,用新理念引领,新技术支撑,带来工会事业新发展,工会管理新手段,职工生活新体验,推动作风改进。驰而不息改进作风,坚决摒弃“怕慢假庸散”作风顽疾,坚持领导垂范,大力倡导“严细实快准”作风,发扬钉钉子精神,推动作风建设向纵深发展。大兴调查研究之风,继承和发扬工会密切联系群众的优良传统,建立健全工会干部联系基层服务制度,大兴学习之风,调研之风,实干之风,以工会干部“实干指数”提升职工群众的“幸福指数”。完善考核评价机制。把深入基层,服务职工的成效,作为干部考核的重要内容,切实做到工会工作由职工来评判,让广大职工真正感受到工会是职工之家,工会干部是可信赖的娘家人。

稿源:兰州日报编辑:李晔瑶

推荐图片