您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  人文城关

城关区:为了让更多人与家人团聚

www.lanzhou.cn2019-12-30 11:38

  中国兰州网12月30日消息 杨龙飞和吴静楠夫妻是东岗交警大队的两名辅警。杨龙飞说,3年前,27岁的他成为东岗交警大队的一名辅警。刚入职时,他被分配在团结新村十字368线,开启了每天巡逻、拍照、指挥交通的工作。也是从这个时候开始,每天早上7时到晚上9时许,一天14个半小时的工作时间成为他工作的常态。后来,在单位的一次聚会中,认识了妻子吴静楠,当时她刚从警校毕业,来到大队实习,刚开始时被分配到省委十字值班,两个人一南一北,虽然都在马路上执勤,但很难见面,幸运的是,经过一年多的恋爱之后终于结为连理。

  现在,两口子有一个7个月大的男孩。在谈及到照顾孩子时,杨龙飞说,孩子主要是由老人们照看,由于平时工作忙,也无暇顾及,只有在休息的时候才轮流照看,平时连孩子面都见不到,每天晚上只能在视频中看看老人和孩子。如今杨龙飞依然驻守在线路上,吴静楠休完产假之后留在了办公室做内勤。两个人白天见不到面,只有晚上才能坐在一起吃顿晚饭。杨龙飞说,错开的工作地点,错开的工作时间,但错不开的是他们心底共同的坚守。

  眼下,冬至节马上就要到了,杨龙飞夫妻两人依旧要坚守在各自的岗位。在问及会不会一起过冬至吃饺子时,吴静楠说:“饺子能吃到,但不能和家人一起吃。”吴静楠说,每年单位上会发饺子给大家吃。杨龙飞说,往年冬至他们被分配到不同的执勤点,他站在十字路口,看着来来往往的车辆,心里还是会泛起一阵涟漪,想起家人团聚的情形,心里难免会有些低落。去年冬至节的时候,由于车流量的巨大,他们晚上10时许才换班回家,两个人到家都快11时了。打开门,桌子上有用碗盖着的两份饺子,但已经冰凉,坨在一起了。老人闻声起来说道:“你们回来啦,我马上去给你们热,今天冬至就应该吃饺子。”听到这话,两人心里顿时一阵酸楚,他们知道,不管工作到几点,家里人始终在惦记着他俩。他们吃着热腾腾的饺子,虽然有的已经破损了,但是却胜过一切美食。

  杨龙飞说,今年冬至节队上已有了安排,还是不能和家人一起团聚吃饺子。虽然他们夫妻俩不能回去和家人团聚,不能围在一起吃饺子,但是他们坚守为每一个回家的人扬帆起航,为每一个能回家的人做到最大的保障。“辅警这份工作,就是责任心的问题,既然投入这一行了,就要做好自己应该做的。”(兰州日报社全媒体记者桑杰才让实习生卢启明令尔甜)

稿源:兰州晚报编辑:李晔瑶

推荐图片