您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  魅力七里河

七里河区:打造城市窗口新名片

www.lanzhou.cn2019-12-30 11:45

  中国兰州网12月30日消息 随着元旦、春节的临近,进出兰州西站的旅客日益增多。人们或许会注意到,在兰州西站活跃着这样一群人,他们或为出行不便的旅客提供购票、进站、候车、乘降等无缝隙延续性服务,或者通过微信、微博及小程序为旅客提供商务传真、信息查询、复印打印、轮椅药箱、针线胶带等多项服务预约,还能通过手机移动端将便民服务延伸至终点……他们就是“兰州西站综合交通枢纽党群服务中心”的工作人员。南来北往的旅客通过他们享受细致周到的服务,体会兰州这座城市的温暖。这种“组团“服务模式已成为精致兰州建设中一道靓丽的风景。

  提升服务成立特色党建联盟

  兰州西站综合交通枢纽是以实现高铁、轨道交通、地面公共交通、社会车辆等交通方式之间的“零换乘”为核心功能的大型城市综合体,由兰州西站及配套的南北广场等组成。为整合相关部门职能,为来往旅客提供更好的服务,发挥城市基层党建坚强战斗堡垒作用,打造兰州城市窗口新名片,今年5月13日,由市轨道交通有限公司发起,中国铁路兰州局集团兰州西站、兰州铁路公安处、兰州公交集团、七里河区委、兰州市公安局交通治安分局等20余家单位参与的我市首个跨行业、跨层级、区域型基层党建联盟——“兰州西站综合交通枢纽党群服务中心”正式揭牌成立。

  兰州西站综合交通枢纽党群服务中心筹建伊始,各成员单位就先后联合开展主题党日活动、学雷锋志愿活动等服务活动,在综合交通枢纽重要地段新增各类标识标志629块,完善市民及往来旅客的出行指引。同时,在出站换乘大厅设置问询服务台,设立党员示范岗,安排专人提供问询引导、失物招领、旅客救助等服务。在出租车乘车点安设了直饮水机,为旅客和出租车司机提供饮水服务,并根据群众意见,对公交车场照明设施进行优化改造。针对夜间旅客到站高峰期这一特点,各成员单位借助党群服务中心平台,建立24小时值班制度,确保运送最后一名乘车旅客离站。

  便民利民打造城市窗口新名片

  今年夏季,随着抵兰客流的增多,每天23时以后有5趟列车抵达兰州西站,且大多数到站旅客出行目的地为城关区,加开了夜间0时01分由兰州西站发往兰州站的C8580次城际列车,方便前往城关区的出行需求。同时,兰铁集团客运部安排兰州客运段在终到列车上进行广播宣传,为旅客提前规划行程,并集中安排有中转需求的旅客与兰州西站进行对接,兰州西站组织中转旅客换乘到“零点摆渡车”。对情况紧急来不及购票的“急客”旅客,采取先送车、后补票的措施,确保了旅客的及时出行。

  现在已经是来客流高峰期,兰州西站综合交通枢纽党群服务中心由组织成员单位的党员组成旅客帮扶服务队,制作温馨服务联动卡,出行不便的旅客可以凭卡在西站享受购票、进站、候车、乘降等无缝隙延续性服务,在后续旅程中,站与车、车与站、站与站通过微博、微信、电话联动,将便民服务延伸至终点。同时,兰州西站在确保旅客出行方面,推出了馨路同行服务子品牌,为旅客提供商务传真、信息查询、复印打印、简易工具、重点帮扶、轮椅药箱、针线胶带等36项服务内容,旅客可以通过微信、微博及小程序进行预约服务,让旅客体验到“精致兰州”魅力与温暖。

  增强活力助力精致兰州建设

  市轨道物业公司的相关负责人表示,兰州西站综合交通枢纽党群服务中心就是要不断夯实党的基层组织基础,增强基层党组织的领导力、号召力、凝聚力、影响力和战斗力,探索“行业融合、多方联动、提升服务”的城市基层党建新路子。这位负责人说:“兰州西站综合交通枢纽党群服务中心将始终坚持政治统领、党建先行,秉承‘融合、互联、共创、服务’共建的理念,致力于将兰州西站综合交通枢纽管理服务单位及政府部门、企业、街道社区各级党的基层组织联合起来,以‘党建+服务’为工作抓手,积极打造‘党建引领、服务共促、文明共创、品牌共铸、成果共享’的基层党建新格局,带领和推动兰州西站综合交通枢纽各运营主体及驻点单位全面提升服务能力和服务水平,为打造都会城市,建设精致兰州做出应有贡献。(兰州日报社全媒体记者李昕文/图)

稿源:兰州日报编辑:李晔瑶

推荐图片