您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州市社保中心详解疫情期间社保业务办理热点问题(二)
发布时间: 2020-02-14 08:02 稿源:兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网2月14日消息 机关事业单位2月份到龄退休人员手续该如何办理?市本级机关事业单位养老保险3月份征缴何时开始申报?2月份如何办理退休手续?2月13日,兰州市社保中心相关负责人就疫情期间社保业务办理的热点问题做了详细的解答。

  问:市直机关事业单位2月份养老保险和职业年金征缴通知书如何领取,不领取的话会不会产生滞纳金?

  答:兰州市直机关事业单位经办人员可通过QQ、微信等方式,网上申报业务资料,待社保经办人员核实资料后,由后台统一办理,业务办理完结后核定养老保险征缴通知书,然后到民安大厦3楼市社保中心三楼机关科窗口领取。根据当前疫情防控形势,推荐“不见面”办公即暂时不领取,待疫情稳定后再领取,到税务大厅进行缴费。兰州市税务部门也发过关于疫情期间各项地税征收业务延期的通知,2月份的机关事业单位养老保险和职业年金推迟缴纳不会产生滞纳金和其他不良影响。

  问:疫情期间,兰州市社保大厅接受对外业务吗?

  答:为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,根据兰州市政务中心安排,兰州市社保中心已于2月3日起暂停开展对外现场服务,建议各机关事业单位经办人员通过兰州市社保中心机关科微信群、QQ群或致电办理相关业务。

  问:兰州市机关事业单位2月份到龄退休人员手续该如何办理?

  答:2月份到龄退休人员如果之前已经由组织部、人社局办理了退休条件认定,可由单位经办人员将退休资料(《兰州市机关事业单位工作人员退休(职)条件审核表》、工资档案或者华正工资截图、银行卡复印件等资料)通过微信或者QQ发送给社保专管员进行后台办理。因疫情防控工作未申报2月份退休(职)人员的单位可延期下月办理,退休人员养老金按照执行退休费时间进行补发。如确实需要现场办理的,可通过电话预约现场办理,最大限度减少等候时间。

  问:兰州市本级机关事业单位养老保险3月份征缴何时开始申报?

  答:兰州市本级2020年3月份机关事业单位养老保险征缴业务(即单位信息变更、在职人员增减变化及在职人员信息变更业务)申报于2月5日开始,截止时间为3月10日,参保单位可将人员增减变动及变动材料上传至社保专管员QQ或微信进行后台办理,因疫情防控期间未及时申报的单位可延期下月进行办理。

  问:3月份机关事业单位养老保险待遇变更如何办理?

  答:机关事业单位养老保险发放业务(即退休人员新增、死亡,退休人员信息变更业务)申报于2月5日开始,截止时间为2月28日。死亡人员附死亡医学证明或者火化证明、出国定居、失踪等附相应证明材料上传至社保专管员QQ或者微信进行后台办理。因疫情防控未及时申报造成养老金多发的单位,填报《机关事业单位退休人员多发待遇追回审核表》上传至社保专管员,交由相关科室进行待遇扣回,或者由参保单位按要求将多发待遇缴纳至社保基金专户。

  问:退休人员死亡后丧葬费和抚恤金是否由社保基金发放?

  答:按照甘人社通【2016】299号文件,甘人社通【2018】513号文件相关规定,机关事业单位工作人员及退休(职)人员死亡后的丧葬补助费、一次性抚恤金、遗属生活困难补助费仍按原渠道支付,社保基金不支付。

  问:参保人员参保证明打印如何办理?

  答:由于目前全省机关保系统功能尚不完善,目前无法打印参保证明,兰州市社保中心可手工开具相应书面证明,证明模板已发送至参保单位QQ群,参保人员可通过本单位劳资人员向兰州市社保中心预约办理。

  问:2月份如何办理退休手续?答:2月份拟退休人员延迟到3月份办理,对2月份符合法定退休年龄的人员养老金进行补发。3月份申报2、3月份拟退休人员业务,按月分开填写申报表。(兰州日报社全媒体记者赵万山)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德