您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
党旗在飘扬丨兰州市城关区300余志愿者服务队累计消杀面积超过95万平方米
发布时间: 2020-02-14 10:20 稿源:兰州日报·ZAKER兰州   编辑:蔡文琦

  中国兰州网2月14日消息 2月13日上午,共青团城关区委联合张掖路街道党工委,成立5支城关区青年防疫临时党支部和5支城关区青年防疫临时团支部,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和团组织生力军、突击队作用,扎根一线,防控疫情。

  三百余志愿者服务队起了大作用

  共青团城关区委书记王卓尔告诉记者,按照城关区委、区政府安排部署,共青团城关区委早在1月底就发布招募令,面向全区招募防疫社会志愿者。共青团城关区委联合社会组织、爱心企业20余家成立城关区青年防疫志愿服务队。下设七支分队(联络协调分队、消杀分队、物资筹集分队、志愿者招募分队、物资运输分队、心理援助分队、宣传倡导分队),按照城关区青年防疫志愿服务队统一安排部署,在做好个人防护,确保自身安全的情况下,稳中有序开展各类志愿服务工作。

  截止目前,志愿者服务队在全区范围内,共开展疫情防控志愿服务活动152次,线上招募志愿者330人,对来往车辆、社区"三不管"楼院、公交站点等开展消杀作业,累计消杀面积累计95.4万平方米,服务时长23640小时。共募集防疫物资25万元,其中,消毒水6400斤(共计160桶),医用酒精3800斤(共计380桶),护目镜530个、3M口罩2700个、3M防护服80套、红外温枪50个,为基层一线防疫人员募集到水果5200斤,共计260箱,牛奶230箱。为解决医护工作者出行困难,组织"雷锋"车队青年志愿者免费接送医护人员、防疫工作者70余次,运送抗疫物资19次。同时邀请专业心理辅导专家为青年志愿者开展线上心理知识讲授、心理咨询问答、压力管理等各类课程共计6次,累计时长550分钟。

  10支临时支部扎根一线防控疫情

  在疫情防控工作开展以来,涌现出大量先进组织、人物事迹,为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和团组织生力军、突击队作用,坚持党建带团建,团建促党建思路,引导广大党员、团员、志愿者参与到疫情防控工作中,13日上午,共青团城关区委联合张掖路街道党工委,成立5支城关区青年防疫临时党支部和5支城关区青年防疫临时团支部,在城关区青年防疫志愿服务队带领下,继续开展防疫志愿服务工作。

  刘峻诚是城关区青年防疫志愿服务队第四临时团支部的书记,这刚18岁的小伙儿还是一名高中二年级的学生,别看他年纪小,参加志愿服务的时间可不短,他不仅是志愿讲解员,而且同时参加了10个志愿者组织,除了上课,业余时间基本都花在了志愿服务工作上。今年寒假,他就先后参加了兰州市防疫志愿服务活动等20余次大型志愿活动,他跟在劝返点执勤,在小区内入户,还帮着居民搬东西,这些他都是背着老师和同学做的。就在两天前,在劝返点值守的时候,遇到一位开车的男子,他要给父母送东西,可是外来车辆一律不允许进入小区,该男子对着在场的值守人员破口大骂,大家好话说尽,男子也不退让。最后,值守的社区工作人员和志愿者主动将车上的东西帮忙搬进男子父母的家中。事后,这名男子也意识到自己的不对,向大家道歉。

  虽然防疫工作有危险、有委屈,可是18岁的刘峻诚依旧愿意参加。他说,接下来我们临时团支部就听从安排,配合张掖路街道开展疫情值守工作。(兰州日报社全媒体首席记者杨晟途文/图)

稿源:兰州日报·ZAKER兰州   编辑:蔡文琦