您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
推出“云祭祀”劝返祭扫车辆 省市多部门积极倡导绿色文明安全祭扫方式
发布时间: 2020-03-24 10:00 稿源: 兰州日报   编辑:蔡文琦

  交警在劝返点执勤 葛强 摄

  中国兰州网3月24日消息 近日,甘肃省民政厅、兰州市民政局下发通知,要求统筹抓好清明节疫情防控和祭扫服务管理工作,倡导绿色文明祭扫。对此,我市殡仪馆推出“云祭祀”和“代为祭扫”等方式,交警部门设置23处劝返点劝阻祭扫车辆。

  我省倡导网上云端寄哀思

  甘肃省民政厅通知指出,各地要指导殡葬服务机构积极拓宽服务渠道,通过开通移动客服端、微信公众号等方式,积极开发推广网上祭扫、预约祭扫、远程告别等在线服务项目,提供更加便民可及的殡葬服务。

  通知指出,各地民政部门要根据疫情防控情况,严格落实分区分级差异化管理要求,指导辖区内殡葬服务机构有序做好清明节祭扫和殡葬服务管理。坚持从快、从简办理丧事活动,继续暂停举行遗体告别仪式、集体公祭等聚集性活动,取消机构内部人员集中用餐和其他各类人员聚集活动,不开放或延后开放骨灰遗体安葬(安放)高度集中的场所、相对封闭的室内祭扫场所、容易形成人员聚集的服务项目。对具备开放条件的,可有序提供现场祭扫服务,并做好控流量、防聚集、强防护、保安全等工作,科学合理设置各殡葬服务机构及祭扫场所的承载量;采取网上预约、电话预约、短信提醒和简化祭扫程序、限制祭扫时间、减少祭扫人员等措施,做好祭扫活动有效管控;祭扫人员进入殡葬服务机构要佩戴口罩、检测体温、出示“健康出行码”,保持1米以上安全距离。

  通知倡议,鼓励通过网络祭扫、网上时空信箱、代理祭扫、小规模家庭追思等方式,降低实地祭扫人数及祭扫活动聚集感染风险。对确因特殊原因提出实地祭扫需要的,可提供远程视频祭扫等服务,满足群众合理需求。开放现场祭扫服务的地区和机构,要大力推行绿色低碳文明祭扫,引导群众自觉抵制封建迷信活动和低俗祭祀用品。

  市殡仪馆推出便民殡葬服务

  3月23日,记者从兰州市殡仪馆获悉,在疫情防控阶段,该馆推出“云祭祀”和“代为祭扫”等方式,最大限度满足市民祭扫需求。

  据悉,根据市民政局通知要求,市殡仪馆暂停了现场祭扫接待,为满足广大市民祭祀需求,该馆推出微信公众号“兰殡之窗”,市民只需关注,便可为逝去的亲友免费创建一个永久留存的缅怀纪念馆,以便所有亲朋好友共同怀念与祈福。此外,该馆还推出代为祭扫服务,市民群众可委托该馆祭奠亲人,工作人员提供擦拭墓碑、鞠躬行礼、敬献鲜花等服务,并把服务过程通过照片反馈市民群众。对清明节期间需要迁出的骨灰盒实行预约,市民可在迁出前一天进行预约。市殡仪馆按照分段错峰预约迁出的原则,限制每日每户人数,确保安全有序。

  据悉,兰州市殡仪馆目前在华林路临时设置清明祭扫劝返点,在北门口设立祭扫车辆和人员劝返点,安排专人值守,对祭祀群众和车辆进行疏导劝返,在馆内业务区负责人员体温监测和劝返。

  我市设23处劝返点劝阻祭扫车辆

  近日,兰州市民政局发布《关于2020年清明节期间暂停祭扫活动通告》,要求3月16日至4月15日,全市所有骨灰堂、经营性公墓、公益性公墓等殡葬服务机构暂停现场祭扫,暂停举办集体公祭、骨灰树葬、骨灰撒散等聚集性活动。

  为此,兰州公安交警主动作为,对高速公路、国省道、高速公路收费口、公墓区周边农村地区道路增派执勤警力,强化巡逻管控,设立23处劝返点,协助殡葬服务机构和乡镇(街道),对不知晓政策已经前往的群众进行劝离,并做好现场交通秩序维护。(兰州日报社全媒体首席记者 葛强 记者 赵万山 吕晟君)

稿源:兰州日报   编辑:蔡文琦
新闻ID:011950587 新闻标题:推出“云祭祀”劝返祭扫车辆 省市多部门积极倡导绿色文明安全祭扫方式 首发编辑:蔡文琦 发布时间:2020-03-24 10:00 最后修改:蔡文琦 修改时间:2020-03-24 10:00